Федоров приятно удивлен темпами развития сахалинского животноводства

17 февраля 2015, 11:39

Находящийся в области с рабочим визитом министра сельского хозяйства РФ Николай Федоров посетил свинокомплекс "Мерси Агро Сахалин" в селе Таранай Анивского района.Федоров приятно удивлен темпами развития сахалинского животноводства
Впрочем, ни его, ни кого другого из делегации непосредственно в свинокомплекс не пустили — настолько строги сейчас требования биологической безопасности в свиноводстве, подверженном массовым эпизоотиям.

— Комар не пролетит, — шутят работники комплекса.

И он, действительно, не пролетит, поскольку в корпусах специально создается небольшое избыточное давление, не пропускающее внутрь насекомых. А птиц здесь отпугивают ультразвуком.

Словом, всем оставалось только наблюдать за свинками на экранах мониторов да слушать рассказ генерального директора Олега Зубахина.

О новом предприятии уже неоднократно рассказывалось. Оно было построено буквально за год. Впрочем, официальный ввод в эксплуатацию запланирован на апрель, когда завершатся работы по благоустройству территории. Но маточное поголовье свиней, 587 голов, завезено еще в прошлом году. В июле будет смонтирована модульная скотобойня. В сентябре предприятие выдаст свою первую продукцию. Поначалу это будет просто охлажденное мясо.

Проект оценен в 500 небольшим миллионов рублей. Причем более 300 миллионов рублей составили бюджетные инвестиции в рамках областной поддержки сельского хозяйства.
Далее будут строится свинокомплекс еще на 50 тысяч голов в год (нынешний — на 12 тысяч голов в год), комбикормовый завод на 50 тысяч тонн комбикорма в год, причем не только для собственных нужд, но и для сельхозпроизводителей всей области.

В итоге комплекс будет производить 5,5 тысячи тонн мяса в год, что позволит увеличить обеспеченность области в свинине собственного производства с 16 процентов до 67.
Ну а далее прозвучала идея об организации на Сахалине "селекционно-генетического центра" по выращиванию и поставке элитных свиней в страны юго-восточной Азии.
Почему бы нет? Сахалин чист от большинства вирусов, поражающих свиней в ЮВА, ближайший селекционный центр расположен в Канаде, и породистых свиней везут в те же Вьетнам или Таиланд на самолетах.

Директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза РФ Владимир Лабинов отнесся к этой идее скептически, а вот министр — поддержал, хоть и признал, что звучит она несколько "авантюрно". Но если у "Мерси Агро Сахалин" с селекционным центром начнет получаться, то государство компанию поддержит.

Затем делегация отправилась к месту реализации еще одного инвестиционного проекта — в ООО "КХ "Огоньки". Здесь недавний фермер, а нынче генеральный директор своего разросшегося хозяйства Александр Калуга строит молочно-товарную ферму на 400 голов дойного стада (и телятником на 300 голов), но что самое интересное — одновременно с корпусами фермы возводятся дома для работников!

В прошлом году уже возведен корпус на 200 голов, вдобавок к уже имеющимся животным привезено 110 племенных коров с Алтайского края, построено два двухквартирных дома с приусадебными участками. В этом году продолжится строительство второй очереди фермы и будут строиться еще 4 двухквартирных дома. По завершении работ (2016 год) на "Огоньках" станут производить в год 2,4 тысячи тонн молока.

Что же касается мясного направления, то его берет в свои руки дочь фермера, у которой свое хозяйство в Таранае.

— Это очень хорошо, такая семейная кооперация, — заметил Николай Федоров.

А вот Владимир Лабинов (директор департамента животноводства) впоследствии, уже на совещании в правительстве области, опять поворчал. Мол, зачем завозить коров с Алтая, когда на Сахалине коровы гораздо лучше, надо только развивать их потенциал.

Он напомнил, что в 70-х годах прошлого века сахалинцы были лидерами в стране по надоям. В среднем по СССР было 2,5 тысячи килограммов молока на фуражную корову, островитяне давали по 6 тысяч килограммов...

Однако тут стоит отметить, что после реализации своего проекта Александр Калуга намерен получать по 7 тысяч кг молока от коровы, а в ЗАО "Совхоз Заречное" надои и в прошлом году составили 6,6 тысячи килограммов. Причем, как сообщила директор хозяйства Валентина Баранская, предприятие также строит еще одну новую современную ферму на 670 голов.

Впрочем, "высокое начальство" критиковало сахалинцев в основном "по-доброму".

Министр так вообще начал совещание словами о том, что динамика развития животноводства на Сахалине просто впечатляющая и не может не вызывать восхищения: "Появление проектов в отрасли опережает практически все регионы страны, хотя Сахалин вроде бы непрофильный регион. Областной бюджет выделяет значительно больше средств на развитие сельского хозяйства, чем многие другие регионы. С сожалением наблюдаю, когда намного более богатые регионы не занимаются сельским хозяйством столько, сколько могли бы..."

— В первый свой приезд на Сахалин я побывал в "Соколовском", — сказал с трибуны Владимир Лабинов. — Это классика животноводства, у меня просто пела душа. Вам не надо ездить учиться куда-то на материк, у вас все рядом...

Однако он напомнил, что обольщаться все равно рано. Динамика хорошая, но она идет "с низкого старта". Например, среднестатистический островитянин съедает за год 90 килограммов мяса и мясопродуктов. Это, кстати, выше чем среднестатистический россиянин, у того только 75 килограммов. Однако из "90 кг" своего собственного мяса только "6 кг". Есть куда расти, тем более, что экономический анализ показывает инвестиционную привлекательность развития животноводства.

Как отметил министр сельского хозяйства Сахалинской области Николай Борисов, в облминсельхозе уже 24 заявки на инвестпроекты общей стоимостью на 4,7 миллиарда рублей...

Тут заговорили и о проблемах. Например, Валентина Баранская коснулась трудностей в получении средств из федерального бюджета. Условия софинансирования инвестпроектов могут выполнить только крупные агрохолдинги, которых на острове нет по определению. Нельзя ли пересмотреть условия федерального софинансирования с учетом особенностей регионов?

А губернатор области Александр Хорошавин напомнил о том, какие потери понесло животноводство области из-за закрытия федеральных сельхозпредприятий минобороны. А сейчас погибает еще одно федеральное предприятие — "Тимирязевское", бывшее некогда эталонным.

Губернатор попросил Федорова ускорить процесс передачи "Тимирязевского" в областную собственность и подчеркнул, что на областную госпрограмму развития села до 2020 года будет направлено 15 миллиардов рублей. Если денег будет больше — направят и больше.

Федоров ответил, что и на федеральном уровне идет только увеличение финансирования госпрограммы по развитию АПК. Помимо первоначально запланированных на выполнение программных мероприятий до 2020 года 1,5 триллиона рублей, в декабре-январе добавлено еще около 700 миллиардов — "чтобы защитить российских аграриев от испытаний, связанных с колебаниями национальной валюты, и развивать новые направления".

В целом министр пообещал поддерживать проекты по развитию животноводства сельского хозяйства на Сахалине и Курилах.

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе:

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

155 овец эдильбаевской породы успешно пережили карантин на Сахалине...

Очередная партия сахалинской курятины поступит на прилавки в ближайшее время...

Сахалинская область: В Тымовском районе ждут продукцию птицефабрики "Островная"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Полпред: «В Зауралье необходимо развивать производство крупного рогатого скота»
13 марта 2015, 10:56
В Курган прибыл полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. В начале дня полпред принял участие в открытии конкурса профмастерства в рамках проекта «Славим человека труда», а затем отправился с на мясоперерабатывающее предприятие...
Камчатские крестьяне просят краевые власти дать им спокойно «помереть»
24 февраля 2015, 09:47
Сегодня власти Елизова отказала фермерам в проведении митинга, который планировался на 24 февраля. Доведенные до отчаяния крестьяне хотели заявить, что отказываются иметь дело с государством. Об отказе согласовывать митинг ИА «Кам 24» рассказала одна из фермеров Елизовского района...
На Алтае модернизируют животноводство
12 февраля 2015, 11:23
По оперативным данным, сельхозтоваропроизводители ввели в эксплуатацию после строительства и модернизации 88 животноводческих помещений, рассчитанных на содержание молочного скота, и 22 объекта для мясного животноводства. В целом плановый показатель на 2014 год хозяйства перевыполнили почти на...


 

Горячее предложение