ГУСП «Совхоз «Южно-Сахалинский» ожидает модернизация

17 февраля 2010, 09:19
Решение об оказании поддержки в модернизации ГУСП «Совхоз «Южно-Сахалинский» принял губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Глава области 17 февраля посетил предприятие и осмотрел цеха по переработке овощей, мяса, овощехранилище, животноводческий комплекс. Губернатора сопровождали министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области Сергей Карепкин, мэр Анивского района Николай Петров, директор предприятия Ольга Озюма, занявшая эту должность меньше года назад.

Отметим, что смена руководства положительно повлияла на работу предприятия. Так, в 2009 г. производство молока возросло на 3,5 % по сравнению с 2008 г. и составило почти 1,5 тыс. т, производство и реализация мяса увеличилось на 46%. В феврале 2010 г. запущен в эксплуатацию цех по производству полуфабрикатов, в течение года здесь планируется освоить выпуск 58 наименований продукции.

В настоящее время ведется обустройство цеха по переработке молока. Для закупки оборудования необходимо около 12 млн. руб., 9 млн. из них заложено в областном бюджете. На объекте уже выполнена перепланировка помещений, частично приобретена техника. Планируется сдать цех в эксплуатацию в первом полугодии 2010 г., а к концу года перейти на полный режим работы. Благодаря новому цеху на прилавках островных магазинов появятся кефир, сметана, йогурт, творог от ГУСП «Совхоз «Южно-Сахалинский».

Перемены ожидают и животноводческий комплекс: в 2010 г. начнется восстановление одного из коровников, для которого закупят современное оборудование. Планируется увеличить поголовье крупного рогатого скота на 400 голов. В данное время на предприятии содержатся 819 голов скота, из них 305 голов дойного стада. Увеличение поголовья позволит в течение нескольких лет значительно увеличить производство молока и стабильно обеспечивать цельномолочной продукцией 70-80% населения области.

Положительные изменения произошли в кадровом составе предприятия. В этом году на постоянную работу приехали молодые ветеринары-специалисты из Челябинска. Они отметили, что довольны условиями труда, проживания и размером заработной платы. Губернатор поблагодарил их за сделанный выбор, а также выразил надежду, что в ближайшей перспективе на предприятии появится еще больше молодых специалистов. А. Хорошавин поставил перед Н. Петровым задачу обеспечивать их жильем. Сейчас на предприятии работают более 130 человек, после открытия новых цехов будут созданы еще 60 рабочих мест.

В хозяйстве планируется провести ремонт одного из овощехранилищ, на котором рухнула крыша.

«Сельское хозяйство – одно из приоритетных направлений экономики островного региона. ГУСП «Совхоз «Южно-Сахалинский» по уровню производства овощей, мяса, молока занимает лидирующие позиции среди подобных предприятий области, имеет четкие перспективы развития. Необходимая для модернизации предприятия поддержка будет оказана, мы уже начали распределение средств, наметили сроки реконструкции», - сказал А. Хорошавин.

Ранее губернатор поставил перед министерством сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области и руководителями крупных сельскохозяйственных предприятий Сахалина и Курил задачу увеличить долю местной сельхозпродукции на островном рынке. В 2009 г. содействие в проведении модернизации было оказано ГУСП «Совхоз Корсаковский». В наступившем году областная поддержка будет оказана ГУСП «Совхоз «Южно-Сахалинский», в 2011 г. планируется провести модернизацию на ГУСП «Комсомолец».
Источник: skr.su

Также в разделе:

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

155 овец эдильбаевской породы успешно пережили карантин на Сахалине...

Очередная партия сахалинской курятины поступит на прилавки в ближайшее время...

Сахалинская область: В Тымовском районе ждут продукцию птицефабрики "Островная"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение