На Сахалине налаживают производство мяса птицы

20 апреля 2016, 09:00

По районам собрали заявки на обеспечение личных подсобных хозяйств гусями, индейками, утками, индоутками

На Сахалине налаживают производство мяса птицы

Первую закладку бройлерного яйца на инкубацию провели в крестьянско-фермерском хозяйстве «Остров» в селе Троицком Анивского района. Это событие стало первым шагом к развертыванию широкомасштабного производства мяса птицы в островном регионе.

Со времен перестройки этот важный продукт питания в Сахалинскую область в основном завозят из других регионов России и из-за рубежа. Что касается птицефабрики «Островная» в Южно-Сахалинске, она в первую очередь нацелена на производство куриного яйца. Мясо птицы для нее – побочный продукт. Объемы производства остальных сельскохозяйственных предприятий области невелики.

– Сейчас у нас четыре инкубатора на 1000 яиц каждый, - рассказал глава КФХ «Остров» Сергей Ким. - Ожидаем поставку ещё одного – на 4000 яиц. Всё необходимое оборудование имеется, а совхоз «Южно-Сахалинский» безвозмездно предоставил нам помещение, чтобы мы могли работать, соблюдая все санитарные и ветеринарные нормы.  

В цех уже завезено 1000 племенных яиц бройлерных кур породы «Кросс».  Птенцы появятся через 21 день после закладки яиц на инкубацию. Через 40-45 дней откорма каждый из них будет весить 2,5 килограмма. В дальнейшем поставки яйца будут постепенно расти – сначала от трёх до пяти, а затем до десяти тысяч. И это - уже в ближайшие три месяца. Яйцо закупают в известном на российском рынке племенном хозяйстве «Лебяжье» в Санкт-Петербурге. Птенцов будут выводить поэтапно в течение всего лета, чтобы частники могли их приобрести и откормить до осени.

По словам министра сельского хозяйства Сахалинской области Михаила Кузьменко, субсидия из областного бюджета покроет 90 процентов затрат на приобретение племенного яйца и его доставку. Все остальные расходы будет нести фермерское хозяйство.

- Благодаря этому проекту улучшится ситуация с мясом птицы на островном рынке, - отметил Михаил Кузьменко. - Владельцы личных подсобных хозяйств будут обеспечивать себя сами, а излишки реализовывать на ярмарках выходного дня и на рынках. Уже сегодня мы получили заявки на 35 тысяч голов разных видов птенцов.

Он подчеркнул, что инкубационный цех будет расширяться. Вскоре туда поставят дополнительное оборудование, которое позволит выводить не только кур.

- Мы собрали заявки от муниципалитетов на обеспечение личных подсобных хозяйств различными видами птиц – гусями, индейками, утками, индоутками, - сказал министр. – Их выведением будет заниматься КФХ «Остров».

Кстати, в этом хозяйстве восемь лет разводят перепелов. Сегодня здесь насчитывается более 10 тысяч голов.

Источник: astv.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: Объем производства мяса вырос до 6,4 тысячи тонн...

Более 30 тысяч перепелов сгорели в пожаре на Сахалине...

Сахалинская область: возник дефицит куриного яйца...

Крупнейший на Дальнем Востоке животноводческий комплекс возводят на Сахалине...

Сахалинская область: Бройлеры птицефабрики «Островная» подорожали на 10 рублей...

Сахалинская область: в 2017 году на птицефабрике «Островная» построят еще четыре птичника...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Птицефабрика Калужская» существенно увеличит производство мяса птицы
21 февраля 2017, 14:27
Один из основных производителей мяса птицы и продуктов его переработки в нашем регионе - АО «Птицефабрика Калужская», расположенная в Дзержинском районе, уже в этом году намерена в 1,7 раза увеличить производство мяса, и в 1,5 раза - производство яиц. Об этом представители...
Птицеводов ожидает рост конкуренции со стороны свиноводов в 2017 г. – Росптицесоюз
15 февраля 2017, 10:06
«В 2017 году мы ждем повышения конкуренции. (Свиноводы) – это наши конкуренты», - заявила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева на прошедшей в рамках выставки AgroFarm конференции «Производство мяса птицы и яиц – российские производители в мировом...
В 2016 году в России произведено почти 4,5 млн тонн мяса птицы
10 февраля 2017, 12:04
Об этом сообщает SoyaNews, опираясь на официальные данные ЕМИСС. В декабре 2016 г. в нашей стране произведено 399,6 тыс.тонн мяса и субпродуктов домашней птицы - на 6,6% больше, чем месяцем ранее, и на 2,3% больше, чем в декабре 2015 г.  В 2016 году по сравнению с 2015 годом...


 

Горячее предложение