На Сахалине налаживают производство мяса птицы

20 апреля 2016, 09:00

По районам собрали заявки на обеспечение личных подсобных хозяйств гусями, индейками, утками, индоутками

На Сахалине налаживают производство мяса птицы

Первую закладку бройлерного яйца на инкубацию провели в крестьянско-фермерском хозяйстве «Остров» в селе Троицком Анивского района. Это событие стало первым шагом к развертыванию широкомасштабного производства мяса птицы в островном регионе.

Со времен перестройки этот важный продукт питания в Сахалинскую область в основном завозят из других регионов России и из-за рубежа. Что касается птицефабрики «Островная» в Южно-Сахалинске, она в первую очередь нацелена на производство куриного яйца. Мясо птицы для нее – побочный продукт. Объемы производства остальных сельскохозяйственных предприятий области невелики.

– Сейчас у нас четыре инкубатора на 1000 яиц каждый, - рассказал глава КФХ «Остров» Сергей Ким. - Ожидаем поставку ещё одного – на 4000 яиц. Всё необходимое оборудование имеется, а совхоз «Южно-Сахалинский» безвозмездно предоставил нам помещение, чтобы мы могли работать, соблюдая все санитарные и ветеринарные нормы.  

В цех уже завезено 1000 племенных яиц бройлерных кур породы «Кросс».  Птенцы появятся через 21 день после закладки яиц на инкубацию. Через 40-45 дней откорма каждый из них будет весить 2,5 килограмма. В дальнейшем поставки яйца будут постепенно расти – сначала от трёх до пяти, а затем до десяти тысяч. И это - уже в ближайшие три месяца. Яйцо закупают в известном на российском рынке племенном хозяйстве «Лебяжье» в Санкт-Петербурге. Птенцов будут выводить поэтапно в течение всего лета, чтобы частники могли их приобрести и откормить до осени.

По словам министра сельского хозяйства Сахалинской области Михаила Кузьменко, субсидия из областного бюджета покроет 90 процентов затрат на приобретение племенного яйца и его доставку. Все остальные расходы будет нести фермерское хозяйство.

- Благодаря этому проекту улучшится ситуация с мясом птицы на островном рынке, - отметил Михаил Кузьменко. - Владельцы личных подсобных хозяйств будут обеспечивать себя сами, а излишки реализовывать на ярмарках выходного дня и на рынках. Уже сегодня мы получили заявки на 35 тысяч голов разных видов птенцов.

Он подчеркнул, что инкубационный цех будет расширяться. Вскоре туда поставят дополнительное оборудование, которое позволит выводить не только кур.

- Мы собрали заявки от муниципалитетов на обеспечение личных подсобных хозяйств различными видами птиц – гусями, индейками, утками, индоутками, - сказал министр. – Их выведением будет заниматься КФХ «Остров».

Кстати, в этом хозяйстве восемь лет разводят перепелов. Сегодня здесь насчитывается более 10 тысяч голов.

Источник: astv.ru

Также в разделе:

В островные магазины поступило мясо со второй очереди свинокомплекса "Мерси Агро Сахалин"...

Птицефабрика "Островная" покупает 65 тысяч суточных цыплят...

«Мерси Агро Сахалин» начал забой скота на новом свинокомплексе...

Птицефабрика «Островная» начала реализацию продукции на Итурупе...

Новые птицеводческие мощности на Сахалине полностью закроют потребности островитян в яйце...

Цена «охлажденки» в Сахалинской области за два года упала в 2,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы
22 сентября 2017, 11:36
Минсельхоз России отметил Тамбовскую область в числе регионов, обеспечивших наибольший прирост производства мяса птицы. За январь-август текущего года производство птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях России составило более 4 млн тонн, что на 7,4% процента больше,...
Россия увеличила производство мяса птицы на 7,4%
22 сентября 2017, 11:12
В январе - августе текущего года производство птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, составило 4,01 млн тонн, что на 7,4% больше, чем годом ранее (2016 г. – 3,7 млн тонн). Прирост производства птицы, уточняет...
Кто есть кто на Урале и в Сибири в мясном птицеводстве
21 сентября 2017, 09:30
Крупнейшим производителем куриного мяса на всей азиатской части России является агрохолдинг «Равис». Производственные достижения крупнейших птицеводческих хозяйств вывели в 2016 году Челябинскую область на 2-е место в России по производству мяса птицы. В начале сентября...


 

Горячее предложение