На Сахалине обсудили вопросы борьбы с африканской чумой свиней

18 февраля 2009, 16:29
Естественным путем в Сахалинскую область вирус проникнуть не может.

В Управлении Россельхознадзора по Сахалинской области прошло расширенное совещание с участием представителей правоохранительных, контролирующих органов, Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России, аэропорта Южно-Сахалинска и Сахалинской железной дороги, а также морских торговых портов Корсакова и Холмска. На встрече обсуждались совместные действия по недопущению проникновения в область африканской чумы свиней (АЧС).

Участники совещания приняли решение о координации действий для того, чтобы не допустить заноса вируса в нашу область.

Напомним, заболевание, называемое еще «болезнь Монтгомери», зарегистрировано сейчас в 7 южных регионах России: Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Оренбургской областях, в Чечне, Северной Осетии и Ингушетии. Принятые контролирующими и правоохранительными органами меры позволяют пока не пустить АЧС в другие регионы.

Специалисты управления Россельхознадзора отмечают, что естественным путем в Сахалинскую область вирус проникнуть не может. Исключают это особенности географического положения островного субъекта, а также отсутствие в дикой фауне Сахалина и Курил основных переносчиков заболевания – диких кабанов. Свою негативную роль может сыграть только пресловутый «человеческий фактор» - возможно появления «болезни Монтгомери» через привезенные из южных регионов мясо или сало, а также на людях, которые, сами того не зная, станут механическими переносчиками заразы.

Для того, чтобы предотвратить появление вируса в Сахалинской области, на совещании был принят «План мероприятий по недопущению возникновения африканской чумы свиней и предупреждению заноса на территории Сахалинской области в пунктах пропуска на 2009-2010 годы». Среди его пунктов – установление жесткого контроля над ввозом животных, сырья животного происхождения из неблагополучных по АЧС регионов; поддержание в рабочем состоянии дезинфицирующих ковриков во всех пунктах пересечения границы области и РФ; обязательная дезинфекция ввозимого из-за границы автотранспорта; контрольные мероприятия на железной дороге, в аэропорту и морских портах, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Сахалинской области.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

В островные магазины поступило мясо со второй очереди свинокомплекса "Мерси Агро Сахалин"...

Птицефабрика "Островная" покупает 65 тысяч суточных цыплят...

«Мерси Агро Сахалин» начал забой скота на новом свинокомплексе...

Птицефабрика «Островная» начала реализацию продукции на Итурупе...

Новые птицеводческие мощности на Сахалине полностью закроют потребности островитян в яйце...

Цена «охлажденки» в Сахалинской области за два года упала в 2,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение