На Сахалине развиваются новые направления животноводства

04 июля 2017, 12:18

На Сахалине развиваются новые направления животноводства.

оленеводство, пятнистые олени

В январе на остров из Приморского края (ООО «Никольский конный завод») была завезена первая партия пятнистых оленей. Надо сказать, это не первая партия оленей, завезенная на остров в последнее время. В районе села Новикова ООО «Сварог» разводит маралов, а вот компания «Роз-агро» возле Мицулевки выпустила в природу (огороженную, впрочем) пятнистых оленей.

Питомник для пятнистых оленей можно увидеть, проезжая по Корсаковской трассе. Длинный сетчатый забор, протянувшийся на довольно значительное расстояние вдоль магистрали, - это и есть их дом.

Как рассказал начальник отдела животноводства областного минсельхоза Илья Юрьев, проект осуществляется целиком за счет средств инвестора, сотрудники министерства ведут лишь консультационное сопровождение. Впрочем, оленеводство поддерживает и государство, для этого есть специальная федеральная программа. Но она действует в отношении крупных стад оленей – от тысячи голов.

А в хозяйство в январе завезли 102 головы (15 самцов и 72 оленухи). Зиму не пережили три животных – но тут вмешался несчастный случай.

А так, все животные в целости и сохранности, о чем рассказал специалист–оленевод Сергей Кузнецов, специально приглашенный с Алтая.

- Здесь оказалось снега даже меньше, чем у нас, - улыбнулся он.

В общем-то, зимой олени содержались в специальном помещении, а по весне оленух выпустили лес, где они успешно родили оленят.

- Мы так предполагаем, что к осени, когда начнем учет, получим прибавление в 60 голов, - сказал заместитель генерального директора компании Евгений Бе.

Пятнистых оленей разводят ради обладающего целебными свойствами диетического мяса. Но, по словам Евгения Бе, говорить об этом еще рано. Надо сначала вырастить поголовье.

А вот панты с молодых рогачей уже начали срезать. И на территории хозяйства идет строительство цеха, который станет производить лекарственные препараты под брендом «Роз-Агро» и выходить с ними на внешний рынок.

А вообще у владельцев компании мечта – создать здесь площадку для экотуризма. В самом деле, пятнистые олени очень грациозные и красивые животные.

Также в разделе:

В этом году на Сахалине планируют произвести 12 тысяч тонн мяса скота и птицы в живом весе...

Сахалинский пивзавод торгует таранайской свининой и яйцами...

Элитный скот привезли из Скандинавии на «Боинге»...

Колбасу без добавок будут делать на птицефабрике «Островная»...

Птицефабрика «Островная» 20 лет спустя возродила на Сахалине переработку бройлера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ТОР «Камчатка» создадут оленеводческое предприятие
12 июля 2018, 12:03
На Камчатке появится безотходное оленеводческое хозяйство. Оно будет располагаться в Карагинском районе на территории опережающего развития и получит ряд преференций. Созданием производства занимается компания «Корякделикатеспродукт», которая заключила соответствующее...
Пятнистых оленей привезли из Приморья на Сахалин для развития оленеводства
13 января 2017, 11:00
Пятнистых оленей из Приморского края в пятницу доставили на Сахалин, компания ООО "Роз-Агро" займется развитием оленеводства на юге острова, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в областном Минсельхозе. "Из Приморского края доставили 102 молодых пятнистых...
Казахстан: Пятнистых оленей сделают племенными животными
29 июня 2011, 10:36
28 июня на пленарном заседании Мажилиса РК во втором чтении будут рассмотрены изменения и дополнения в законы РК «О племенном животноводстве» и «Об охране селекционных достижений». Об этом сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно».С докладом по проекту закона выступит член Комитета по аграрным...


 

Цены на оленину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение