На севере Сахалина отметили праздник оленеводов

07 сентября 2009, 10:15
Свой профессиональный праздник есть и у сахалинских оленеводов. Название "Курэй" он получил от древнего обряда. Испокон веков уйльта, коренной народ Севера Сахалина, в начале осени собирали оленей и загоняли их в кораль для пересчёта. Чтобы отвести злых духов и умилостивить добрых, оленеводы устраивали весёлый праздник. Собственно говоря, "курэй" в переводе и означает "кораль".

В этом году праздник проходил в районе реки Харкута, неподалеку от поселка Вал (Ногликский район). Это основное место компактного проживания самого малочисленного из коренных народов Сахалина - уйльта насчитывается всего около 350 человек.

Программа праздника учитывала древние традиции и включала спортивные состязания, соревнования на лучшее приготовление блюд национальной кухни, выступления народных ансамблей и выставку изделий уйльтинских мастеров. Екатерина Королева, начальник отдела коренных народов Севера администрации Сахалинской области, поздравила оленеводов, пожелала удачи, отметив, что они занимаются трудным и уникальным делом, сохраняя традиционный образ жизни, развивая оленеводство. Не обошлось и без подарков от областной и районной администраций. Финансовую и организационную поддержку празднику оказали компании "Сахалин Энерджи" и "Эксон Нефтегаз Лимитед".

Спортивные состязания этого народа отличаются от других соревнований, здесь главное не сила, а веками отшлифованные охотничьи навыки, умение обращаться с оленями и собаками. Самые популярные виды - гонки на оленях и бег с собакой, стрельба из лука и метание маута (это то же, что и лассо).

Настоящими последователями Вильгельма Телля себя показали многие оленеводы, в том числе и представительницы слабого пола. Десятилетняя Ирина Алексеенко со своим другом олененком Снежком пока еще гонку не выиграли. Когда родился белый олененок, имя ему придумала маленькая Ира, а по законам уйльта, кто первый позвал оленя, тот ему и хозяин. Теперь Ира с гордостью показывает своего подопечного и трогательно о нем заботится.

Пока шли соревнования, независимое жюри оценивало мастерство рукодельниц. Традиционный вид материала для уйльта - оленья шкура, а фантазия и мастерство участниц помогает создавать великолепные изделия, которыми может похвалиться далеко не всякий этнографический музей.

В это же время хозяйки готовили блюда богатой национальной кухни уйльта: олений бульон "уласилони", шикша с оленьим мясом - "соли", колбаса - "сексёмэ" и даже уйльтинский йогурт, он делается из взбитого оленьего молока с лесными ягодами. Участницы конкурса постарались на славу и во славу традиционной кухни.

Весь праздник сопровождался выступлениями национальных ансамблей "Сородэ" и "Плаюф", артисты получили свою порцию заслуженных похвал и аплодисментов, сообщили в пресс-службе "Сахалин Энерджи".
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

155 овец эдильбаевской породы успешно пережили карантин на Сахалине...

Очередная партия сахалинской курятины поступит на прилавки в ближайшее время...

Сахалинская область: В Тымовском районе ждут продукцию птицефабрики "Островная"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.