Новые для Сахалина породы мясного скота завезут осенью на острова

23 июня 2016, 08:33

Всего прибудет 1460 голов. Кроме привычных герефордов и абердин-ангусов постоянную прописку на острове получат шароле и казахские белоголовые, сообщил министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко.Новые для Сахалина породы мясного скота завезут осенью на острова

150 герефордов приедут из Красноярска. Казахские белоголовые – близкие родственники герефордов. По словам министра, не специалисту их будет сложно различить.

- На Сахалине они еще не известны, практически ничем не отличаются от герефордов, но еще крепче их. Заводчики хорошо характеризуют качества этих коров. К нам они приедут с Алтая, - пояснил Кузьменко.

Еще одни новая порода – шароле. Она относится к числу интенсивных. У нее больше масса тела, лучше воспроизводительные функции, и качество мяса немного другое.

Весь скот будет завезен в рамках программы развития мясного животноводства. Ее цель – обеспечить население качественным мясом. Сегодня потребление говядины в Сахалинской области, по оценке специалистов министерства, составляет около 3 тыс. тонн в год и еще 5 тыс. тонн мясопродуктов из говядины. А производит область 1,9 тыс. тонн. На этот год поставлена задача обеспечить производство 2,1 тыс. тонн.

- Этого очень мало. Производство мяса у нас пока находится на низком уровне. Потому что не выдерживаются технологии мясного животноводства, не отлажена система отёлов, не поставлено искусственное осеменение. Хотя хозяйства уже начинают экспериментировать. Например, совхоз «Заречное» впервые в своей практике применил метод искусственного осеменения, - сказал министр.

Сотни коров в этом году закупят для самых разных хозяйств области. Программа предусматривает существенную помощь в приобретении скота мясного направления продуктивности фермерам. Государство возмещает хозяйствам 50% затрат его покупку. А если хозяйство приобретает племенной скот, размер субсидии составляет 90% от затрат с учетом транспортных расходов.

Первые в этом году партии герефордов и абердин-ангусов недавно получили ООО «Апис» из Смирныховского района и КФХ «Архипов» из Углегорского. По словам министра, животные хорошо адаптировались к местным условиям, сейчас находятся на травяном откорме. Это маточное поголовье, которое впоследствии даст потомство.

Сейчас в Сахалинской области насчитывается чуть более 3 тыс. голов мясного направления продуктивности, коров из них – 1185. К 2020 году планируется нарастить стадо до 8 тыс. голов. По итогам работы программы островной регион будет обеспечивать себя говядиной на 73%, производя около 5 тыс. тонн мяса ежегодно.

Источник: myaso-portal.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: В Поронайском районе построят крупный животноводческий комплекс...

На птицефабрике «Островная» примут 90 тысяч несушек...

Гомилевский: через два года мы решим проблему с молоком и мясом на Сахалине...

Сахалинская область: В Охе будут строить птицефабрику и овощебазу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Амурские абердин-ангусы обживаются на сахалинских пастбищах
29 июня 2016, 11:26
Животноводы Амурской области отправят на Сахалин ещё одну партию герефордов и абердин-ангусов. Напомним, впервые за два десятилетия породистый амурский скот реализовали в другой регион месяц назад. Сейчас коров-мигранток после карантина начали выпускать на пастбища.  На прогулку по...
Швейцарские фермеры хотят сотрудничать с украинцами в разведении коров абердино-ангусской породы
23 июня 2016, 08:34
Вполне возможно, что такой проект запустят в Ровенской области.Об этом сообщает пресс-служба Ровенской облгосадминистрации, пишет agronews.org. На днях владелец фермы "Дом ангуса" Эдгарас Льючис встретился с ровенскими фермерами.  Особенно его впечатлило фермерское хозяйство...
В этом году в Якутию поступило более 1,1 тыс. голов племенного скота
29 декабря 2014, 16:06
Третий год подряд в целях улучшения местной породы домашнего скота в Якутию завозят представителей калмыцкой и бурятской породы коров, имеющих наиболее высокие показатели молочного и мясного производства, а также свиней из Удмуртии. В 2014 году на животноводческие хозяйства республики...


 

Горячее предложение