Оленеводов Сахалина можно поддержать грантами и средствами госпрограммы

01 декабря 2014, 09:57

Возрождение оленеводства на севере Сахалина – один из способов закрыть потребность в мясе собственного производства и поддержать традиционную хозяйственную деятельность аборигенов острова, сохраняя их привычный уклад жизни.

Оленеводов Сахалина можно поддержать грантами и средствами госпрограммы

Возможности для этого имеются в госпрограмме развития аграрной отрасли Сахалинской области до 2020 года, сообщил начальник отдела животноводства и племенной работы областного министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Илья Юрьев на региональной конференции «Традиционная хозяйственная деятельность КМНС как основа сохранения этносов».

По его словам, на базе работающих сейчас родовых хозяйств для разведения оленей нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, создать крестьянско-фермерское хозяйство или сельхозкооператив. Тогда у аборигенов будет статус сельхозтоваропроизводителей (хозяйствующих субъектов), следовательно, у министерства появится возможность оказывать им поддержку, внести изменения в соответствующие программные разделы. Тем, кто занялся разведением оленей, можно будет получать гранты на развитие своего хозяйства: приобретать животных, оборудование и пр.
Пока что на острове число оленей уменьшается: по данным учета 201 голова была в начале 2013 года и 150 осталось к началу года нынешнего.

Сейчас для поддержки оленеводства в бюджете области предусмотрено 628 тыс. рублей ежегодно: 228 тыс. рублей на восстановление поголовья животных и 400 тыс. рублей – на питание пастухов. Юрьев предложил включить в областную программу развития коренных малочисленных народов Севера Сахалина стимулирующие меры за увеличение оленьего стада. При его росте можно рассчитывать на субсидию из федерального бюджета – такой опыт есть у наших соседей по Дальневосточному федеральному округу – Якутии, Камчатки, Амурской области.

В свою очередь, подъем оленеводства позволит решить не только проблему обеспечения мясом местного производства, но и наладить выпуск сырья для фармацевтической промышленности из оленьих рогов и жира, обеспечить дополнительную занятость населения. Для этого нужно уже сейчас совместно с муниципальными властями решить проблему выделения земель под пастбища, организации забоя и переработки.

 

Источник: skr.su

Также в разделе:

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

155 овец эдильбаевской породы успешно пережили карантин на Сахалине...

Очередная партия сахалинской курятины поступит на прилавки в ближайшее время...

Сахалинская область: В Тымовском районе ждут продукцию птицефабрики "Островная"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Арктике хотят разработать законопроект в поддержку северного оленеводства
26 февраля 2015, 09:46
Три российских региона: Мурманская область, Ямал и Якутия совместно работают над законопроектом в поддержку северного оленеводства. Об этом рассказал член совета федерации от автономного округа Александр Ермаков. Экспертная группа еще в 99-ом году пыталась представить законопроект Госдуме,...
Власти Надымского района хотят закупить домашних оленей
18 февраля 2015, 16:28
Племенное поголовье домашних оленей и крупный рогатый скот планируют закупить власти Надымского района для нужд местной фермы. Об этом заявили чиновники на заседании аппаратного совещания. Также в планах построить стационарное овощехранилище и приобрести теплицы. Напомним, в районе восемь...
Господдержка оленеводства в НАО в 2015 году составит больше 310 млн. рублей
6 февраля 2015, 10:59
Развитие северного оленеводства в Ненецком округе стало темой встречи журналистов и заместителя руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО – начальника Управления АПК и торговли НАО Сергея Киселёва. Финансовая поддержка ведущей для округа отрасли, объёмы заготовленного...


 

Горячее предложение