206 коров прибыли на Сахалин из Амурской области. Их доставляли на паромах в течение двух дней.
Первая партия животных прибыла на остров 26 мая. 70 голов мясной породы герефорд отправились в хозяйства Смирныховского района. 27 мая в Холмский морской торговый порт прибыл еще один паром, на нем — 136 коров. Большая часть из них — абердин-ангусы, шотландская мясная порода. Были на борту и телята обеих пород, которых в народе ласково называют «чебурашки». Коровье пополнение в порту встречали представители минсельхоза, Россельхознадзора и журналисты.
— Мы выбрали эти породы не случайно. Абердин-ангусы отличаются очень высокой скоростью роста, а с герефордов можно получить мраморное мясо, которое очень ценится. Эти породы неприхотливы и в содержании, и в питании, — пояснил директор департамента животноводства инвестиционного развития регионального минсельхоза Валерий Рыжков.
В том, что прибывший скот не очень прихотлив, убедились и водители трех специализированных скотовозов, которые занимались их доставкой - из Амурской области коров везли несколько дней.
— В наших скотовозах два этажа, на каждом — по два стойла на десять животных каждое. Есть свет, вентиляторы, поилки. В машинах имеется специальный отсек для сена. Кормление в дороге — один раз в сутки. Путешествие на пароме длилось 20 часов, коровые перенесли дорогу хорошо. Сразу после выезда из Холмска мы остановимся, чтобы дать им воды. Есть, скорее всего, они не будут, — поделился водитель Владимир.
После парома скот осмотрела старший государственный инспектор сахалинского отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Александра Теплова.
Источник: skr.su
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться