Сахалинская область. 1 тыс. 237 коров и быков из Австралии – лишь первая ласточка в возрождении животноводства на островах

25 октября 2007, 10:13
Голштины и герефорды, прибывшие на Сахалин из Австралии два дня назад, отлично перенесли двухнедельное плавание и чувствуют себя хорошо, вопреки всем слухам о том, что часть скота погибла в дороге. Об этом стало известно на пресс-конференции 25 октября, которую провели для островных журналистов вице-губернатор области Сергей Карепкин, начальник управления сельского хозяйства Евгений Лапин и начальник управления ветеринарии Валентина Дорогокупля.
390 коров молочной голштино-фризской породы и 818 коров и 29 быков мясной герефордской породы прибыли на остров в составе большой делегации. Еще 2 тыс. 557 голов крупного рогатого скота остались на материке, их направили в хозяйства Хабаровского края и Еврейской автономной области.
На Сахалине же пополнение приняли 7 хозяйств – совхоз «Комсомолец», ЗАО «Заречное» (Анивский район), Томаринский кооператив, птицефабрика «Островная» и 3 фермерских подворья, в том числе КФХ «Огоньки». По словам Е. Лапина, в глазах у работников этих предприятий стояла радость: «Они уже успели оценить ту поддержку, которая им была оказана государством, она была им необходима». Ведь теперь эти коровы – в их собственности, а расплачиваться за них они будут по системе аграрного лизинга. Такую возможность им предоставил «Росагролизинг». Специалисты этой компании сопровождали животных во время всего их долгого пути к берегам России, следили за их состоянием. В. Дорогупля заметила, что на Сахалине ожидали увидеть коров истощенными, усталыми, но животные выглядели просто замечательно, а вчера 24 октября специалисты управлений могли наблюдать за ними издалека – коровы, которые теперь живут в «Комсомольце», возвращались в стойла с сахалинского поля. Близко к ним подходить пока рано: действует 30-дневный карантин.
1 тыс. 237 коров и быков – только первые предвестники того, что на Сахалине будет возрождаться сельское хозяйство. Головокружительных честолюбивых планов по его развитию в регионе не строят: это дело ни одного года и даже ни пяти лет. Но то, что в области принята трехлетняя программа господдержки сельского хозяйства и разрабатывается пятилетняя, говорит о том, что оно сдвинулось с места. И для того, чтобы процесс возрождения шел более интенсивно и эффективно, нужна заинтересованность всех: и государства, и самих хозяйств. По словам Е. Лапина, самые депрессивные районы области в отношении состояния отрасли, - Смирныховский и Углегорский. Там же хуже всего подготовились к предстоящей зиме. Каждым предприятием необходимо заниматься отдельно, находить точки соприкосновения. Государство заинтересовано в производстве собственной сельскохозяйственной продукции. Сахалинская область – не исключение. Ведь население островов обеспечено собственным молоком только на 40%, а мясом и вовсе на 3%. Но если говорить о том, кто поддерживает отрасль больше, то в процентном отношении поступление средств в сельское хозяйство из областного бюджета составляет 98, а из федерального - лишь 2%.

ТИА Острова

Также в разделе:

Гомилевский: через два года мы решим проблему с молоком и мясом на Сахалине...

Сахалинская область: В Охе будут строить птицефабрику и овощебазу...

Сахалинская свинина будет пять лет продаваться по 250 рублей...

Птицефабрика "Островная" обустроит еще один птичник в кредит...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение