Сахалинская область: На острова завозят свиное поголовье

12 октября 2016, 14:02

Задача проекта – обеспечить продовольственную безопасность региона.

поголовье свиней, поставки свиней,

Продукты питания – не самое дешевое удовольствие для сахалинцев. Дорогие овощи, практически «золотые» фрукты, даже морепродукты, несмотря на близость этого самого моря, бьют по карманам островитян.

 Что говорить о мясе, которое, кроме того, что дорогое, так еще и в большинстве своем, привезенное с материка, промороженное насквозь.

Из Курска – на Сахалин

Однако, если верить чиновникам, уже скоро ситуация может измениться. В той самой части, которая касается мяса. Во-первых, цены на него обещают сделать приемлемыми, а, во-вторых, наполнить магазины не замороженной, а охлажденной продукцией.

Первые шаги для реализации этого проекта уже сделаны, и в порту Ванино ожидает переправки на остров первая партия племенных свиней породы крупная белая из Курской области. Всего на Сахалин в ближайшее время планируется поставка более двух тысяч двухсот свиней этой породы.

Это делается в рамках реализации проекта территории опережающего социально-экономического развития «Южный». Общая мощность созданного здесь свиноводческого комплекса будет достигать 62 тысячи голов в год. То есть при сегодняшнем населении Сахалинской области (менее полумиллиона человек) на каждых восемь жителей будет приходиться одна свинья.

Мясо в доступе

Кстати, с перспективами развития комплекса ознакомился и губернатор области Олег Кожемяко, побывавший здесь на днях. Итогом его визита стало решение о строительстве на базе свинокомплекса мясоперерабатывающего завода. И правильно, зачем откуда-то везти мясо, если все можно сделать на месте?

– Сахалинцам знакома наша продукция, они ее любят, – уверен генеральный директор компании «Мерси Агро Сахалин» Алексей Пахомов. – Цены держим приемлемые – 250 рублей за килограмм мяса. А в рамках реализации нового проекта планируем увеличить объемы производства продукции в пять раз. Плюс ко всему, за счет строительства перерабатывающих мощностей и расширения количества точек сбыта, планируем наладить поставки охлажденной мясной продукции, срок хранения которой будет составлять до 14 дней во все районы области.

По словам губернатора, основная задача проекта – обеспечить продовольственную безопасность региона. Если все пойдет по плану, то уже через год, к сентябрю 2017-го, первое мясо поступит на реализацию. С выходом на проектную мощность область получит пять тысяч тонн мяса в год. Это в два с половиной раза больше, чем сейчас.

В общем, от перспектив дух захватывает, осталось все это реализовать и на-деяться, что на наших прилавках и правда будет охлажденная свинина по цене 250 рублей за килограмм.

 

Источник: mk-sakhalin.ru

Также в разделе:

Колбасу без добавок будут делать на птицефабрике «Островная»...

Птицефабрика «Островная» 20 лет спустя возродила на Сахалине переработку бройлера...

Впервые за 20 лет на Сахалине запущена глубокая переработка мяса бройлера...

За два года холмские сельхозпроизводители получили 40 миллионов рублей господдержки...

В Анивском районе животноводческий комплекс увеличил производство свинины и снизил надои молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Германии стабилизировалось поголовье свиней
5 июля 2017, 11:07
После значительного снижения численности немецкого свиного стада в 2016 году, предварительные данные майской свиной переписи теперь указывают на то, что показатели стабилизируются, сообщает аналитик AHDB Бетан Уилкинс. По состоянию на 1 мая этого года общее поголовье свиней составило 27,1...
В Бурятии за пять лет увеличилось поголовье овец, КРС и свиней, но сократилось количество лошадей
20 октября 2016, 10:43
В Бурятии за последние пять лет увеличилось поголовье овец, крупного рогато скота, свиней и птицы. Наибольший рост произошел по поголовью свиней – их число выросло с 2011 года на 65%, с 75 тысяч до 120 тысяч. В основном, увеличение вызвано запуском свинокомплекса...
СМЕ: Аналитики ожидают роста маточного свиного стада до 6 миллионов
5 октября 2016, 10:00
Фьючерсы на постных свиней торгуются довольно агрессивно в последние недели, а декабрьские контракты сейчас торгуются с падением на 46 центов по цене около $ 12 / центнер (-21 процент) по сравнению с предыдущим месяцем. Распродажи непосредственно связаны с ростом числа убойных свиней на рынке,...


 

Горячее предложение