Сахалинская область отказалась от завоза американских коров из-за заразных инфекций

10 октября 2014, 08:19

Сахалинская область отказалась от завоза племенного скота из США, который планировалось завезти в октябре 2014 года, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в областном Минсельхозе.

Сахалинская область отказалась от завоза американских коров из-за заразных инфекций

"Через Росагролизинг мы прорабатывали вопрос о доставке в текущем году 457 голов крупного рогатого скота (КРС) из США. Затем с агентством ветеринарии изучали эпизоотическую ситуацию в этой стране. Как выяснилось в тех штатах, из которых нам предложили завезти коров, многие животные являются носителями вирусов заразных инфекций, таких как лейкоз и блутанг", - пояснил собеседник агентства.

В этой связи было принято решение закупить коров в России. По данным сотрудника Минсельхоза, до 15 ноября на Сахалин на специализированном автотранспорте (в утепленных "скотовозах") привезут 222 головы КРС племенных репродукторов (голштинской и герефордской пород) из Алтайского края.

Коровы на спецавтотранспорте доедут до порта Ванино Хабаровского края, затем на пароме пересекут Татарский пролив и прибудут в сахалинский порт Корсаков, где их передадут новым владельцам - крестьянско-фермерскому хозяйству ООО "Огоньки" и животноводческой ферме ООО "Апис". Покупку и доставку коров оплачивает облбюджет.

Собеседник добавил, что коров из Алтая завезут в два раза меньше, чем планировалось из США в связи с тем, что еще 3 сельхозпредприятия региона перенесли свои планы о покупке КРС на следующий год.

Как сообщалось, в этом году на стимулирование развития племенного животноводства в рамках областной программы развития АПК региона на 2014-2020 годы из облбюджета планировалось выделить более 20 млн рублей.

Первая поставка племенных коров из-за границы была осуществлена на Сахалин в 2007 году, коровы также завозились в 2008 и 2011 годах за счет средств облбюджета. Всего за этот период в регион из-за границы поставлено более 2,1 тыс. племенного крупного рогатого скота голштинской, герефордской и абердин-ангусской пород.

Нынешняя поставка скота осуществляется в рамках реализации нескольких инвестиционных проектов в отрасли животноводства.

 

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

В островные магазины поступило мясо со второй очереди свинокомплекса "Мерси Агро Сахалин"...

Птицефабрика "Островная" покупает 65 тысяч суточных цыплят...

«Мерси Агро Сахалин» начал забой скота на новом свинокомплексе...

Птицефабрика «Островная» начала реализацию продукции на Итурупе...

Новые птицеводческие мощности на Сахалине полностью закроют потребности островитян в яйце...

Цена «охлажденки» в Сахалинской области за два года упала в 2,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Азербайджан в 2015 году импортирует 10 тыс. голов скота с высоким генетическим потенциалом
12 февраля 2015, 13:04
Импорт в Азербайджан в 2015 г. продуктивного скота с высоким генетическим потенциалом составит 10 тыс. голов. Об этом сказал министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов. «Импортируемый скот будет продан фермерам путем лизинга», – сказал Г.Асадов. По его словам, в...
Австралийские быки приехали в Новороссийск
4 февраля 2015, 11:38
Вторая за январь партия быков из Австралии прибыла в Новороссийск.  Животные провели в пути около 1,5 месяцев. Комиссия Россельхознадзора проверила, как они жили на корабле, чем питались, болели или нет. Рогатые пассажиры покидать корабль будут несколько дней, их 15 тыс. голов. После быки...


 

Горячее предложение