Сахалинская область: паразиты нанесли большой экономический ущерб животноводству

31 марта 2009, 17:15
Животноводческий комплекс Сахалина терпит огромные убытки из-за паразитарных заболеваний поголовья, сообщила начальник управления ветеринарии Сахалинской области Валентина Дорогокупля на расширенном заседании коллегии областного управления сельского хозяйства.

По ее словам, в настоящее время обстановка в области по заражению гельминтозом среди животных продолжает оставаться неблагоприятной. Например, резко увеличилось количество зараженных животных фасциолезом: в первом квартале прошлого года выявлено 1,7 % случаев, этот же период этого года – уже 40 %.

«Наличие гельминтов тормозит рост и развитие молодняка - в хозяйствах появляются поросята-заморыши, недоразвитые телята и цыплята. В иных случаях падеж молодняка из-за гельминтов составляет до 40 %», - заметила В. Дорогокупля.

Некоторые паразиты снижают молочную продуктивность коров до 40-50 %, уменьшается витаминное содержание молока и его жирность. А при аскаридозе у свиней привес животного уменьшается от 30 до 50 %.

Такое заболевание как фасциолез наносит огромный экономический ущерб – потери при убое больных животных складываются не только из-за выбраковки печени. Убойный выход говядины больных представителей крупного рогатого скота на 3 % ниже, чем здоровых. По подсчетам специалистов, при убое в тысячу голов теряется около 500 кг.

К тому же, страдает само качество продукции, полученной от зараженного животного. Мясо у него водянистое, белков на 1,5 % меньше, а при хранении продукция, обсемененная больной микрофлорой, портится на вторые-третьи сутки.

Больные животные также являются источниками заражения людей, иногда это приводит к летальным исходам. Как заверяют ученые, гельминты способны продуцировать иммунодепрессивные вещества, которые могут повреждать геном соматических и генеративных клеток хозяина. Помимо этого гельминты могут секретировать ферменты, непосредственно воздействующие на ДНК.

Между тем, уровень опасности заражения от отходов животноводства на Сахалине остается высоким. Для примера: в одном кубическом метре стоков животноводства может содержаться до 12 млн. яиц социально опасных видов гельминтов, 14-18 % из них могут сохранять жизнеспособность больше года – в водоемах, почве, навозе. В то же время на сегодняшний день мероприятия по обеззараживанию пастбищ, водоемов не проводятся вообще, а обеззараживание стоков, навоза помета – с нарушениями. После зимне-стойлового периода необеззараженный навоз вывозится на поля в качестве удобрений.

«Все вышеперечисленное говорит о том, что мы никогда не разорвем цепь заболеваний в частности фасциолезом, пока не будем проводить эти мероприятия», - заметила В. Дорогокупля. Итогом доклада стало предложение – ежеквартально управлению сельского хозяйства совместно с управлением ветеринарии заслушивать все хозяйства, где проводится оздоровительные мероприятия. По результатам делать оценку эффективности системы, корректировать схемы оздоровительных мероприятий с учетом меняющейся эпизоотической обстановки.

Также в разделе:

Сахалинский пивзавод торгует таранайской свининой и яйцами...

Элитный скот привезли из Скандинавии на «Боинге»...

Колбасу без добавок будут делать на птицефабрике «Островная»...

Птицефабрика «Островная» 20 лет спустя возродила на Сахалине переработку бройлера...

Впервые за 20 лет на Сахалине запущена глубокая переработка мяса бройлера...

За два года холмские сельхозпроизводители получили 40 миллионов рублей господдержки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение