Сахалинская область: В Охе будут строить птицефабрику и овощебазу

05 мая 2017, 09:28

Птицефабрика и овощебаза в Охе все-таки будут, а вот строительство теплиц остается пока под вопросом

птицефабрика, овощебаза

Об этом «Сахалинскому нефтянику» рассказал один из учредителей КФХ «Сельхозпродукт» Сергей Васильев. Вместе с мэром Сергеем Гусевым он участвовал в заседании в правительстве области, где в числе других обсуждались вопросы развития сельского хозяйства в Охинском районе. По мнению вновь избранного руководителя округа, удовлетворение потребности охинцев в качественной сельхозпродукции – одна из приоритетных задач, и сегодня региональное правительство активно участвует в ее решении.

По словам бизнесмена, строительство птицефабрики и овощной оптовой базы входят в число поручений губернатора области. Проекты патронируют власти региона, в их разработке участвуют руководители птицефабрики «Островная» и совхоза «Тепличный».

Место под первый объект уже определено. Предприятие возведут на месте бывшего птичника. Эта территория устраивает по всем критериям, в том числе наличием инженерных сетей. Правда, большая их часть нуждается в капремонте. По предварительным оценкам, строительство птицефабрики из современных быстровозводимых модулей со всеми ремонтными работами обойдется примерно в 70 млн рублей.

Овощебазу также планируют строить из быстровозводимых модулей на территории пищекомбината. По мнению специалистов, этот вариант является наиболее приемлемым, поскольку склад должен находиться в черте города на оптимальном расстоянии от всех секторов рынка. Первоначальные расчеты показывают, что на возведение складских помещений и покупку оборудования потребуется порядка 2,5 млн рублей.

Однако, по мнению Сергея Васильева, база должна быть ориентирована не только на хранение овощей, но и мясной и остальной местной сельхозпродукции.

Сложнее обстоит дело с теплицами, поскольку это производство наиболее затратно и окупаемость этих затрат сегодня еще под вопросом. Пока говорить можно только о социальном эффекте.

– Тепличное хозяйство на севере может существовать только при поддержке регионального бюджета. С одной стороны, экономически выгоднее завозить продукт с юга Сахалина. С другой стороны – необходимо рассматривать этот вопрос с точки зрения интересов самих охинцев. Можно и даже нужно иметь часть производства в районе. Но выращивать свой продукт мы должны по другим технологиям, – считает Сергей Васильев. Современное тепличное хозяйство предполагает выращивание овощей и зелени на гидропонике. Эта технология дает необходимые объемы продукции в течение всего года, но сказывается на ее вкусовых качествах. Строительство теплиц с искусственной средой на севере повлечет многомиллионные затраты, а в итоге население получит овощи, аналогичные продукции совхоза «Тепличный», только значительно дороже.

– Если уж и рассматривать тепличное хозяйство в Охинском районе, то только с использованием земли. Пусть это дедовский метод, зато качество будет лучше. Более правильным будет сделать акцент не на выращивании овощей, а на продукции с наибольшим набором витаминов и микроэлементов, то есть зелени и салатов, – уверен бизнесмен. – Сегодня 30-40 граммов привозного укропа в Охе стоят 80 рублей. Соответственно розничная цена килограмма составляет более двух тысяч. Это очень дорого. Наличие же собственного производства позволит значительно уменьшить ценовую планку и вместе с тем обеспечить охинцев более качественным продуктом.

.

Источник: skr.su

Также в разделе:

Колбасу без добавок будут делать на птицефабрике «Островная»...

Птицефабрика «Островная» 20 лет спустя возродила на Сахалине переработку бройлера...

Впервые за 20 лет на Сахалине запущена глубокая переработка мяса бройлера...

За два года холмские сельхозпроизводители получили 40 миллионов рублей господдержки...

В Анивском районе животноводческий комплекс увеличил производство свинины и снизил надои молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Колбасу без добавок будут делать на птицефабрике «Островная»
23 мая 2018, 09:59
Мясо под маринадом в белом чесночном и томатном соусе, ветчину, куриные рулеты, копченое филе, колбасу и многое другое отныне будут производить в новом мини-цехе птицефабрики «Островная» на Сахалине. Впервые за два десятка лет в регионе началась глубокая переработка мяса...
Более 11 тысяч цыплят покинули 47 регион, чтобы отправиться на птицефабрику Красноярского края
16 мая 2018, 09:32
В грузовом терминале аэропорта Пулково инспекторами территориального Управления Россельхознадзора проведен ветеринарный контроль 11130 голов суточных цыплят, выведенных в Ленинградской области. В ходе контрольных мероприятий специалисты Управления досмотрели птиц и проверили ветеринарные...
Впервые за 20 лет на Сахалине запущена глубокая переработка мяса бройлера
15 мая 2018, 10:41
Помимо охлажденного мяса курицы в торговых точках птицефабрики теперь можно приобрести ветчину, пикантный рулет, куриные колбаски и так далее. Деликатесы производятся в новом мини-цеху из бройлерного мяса под жёстким контролем качества и безопасности. Об этом ТИА «Острова» сообщили в...


 

Цены на мясо курицы оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса курицы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса курицы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Горячее предложение