Сахалинская область: В Охе будут строить птицефабрику и овощебазу

05 мая 2017, 09:28

Птицефабрика и овощебаза в Охе все-таки будут, а вот строительство теплиц остается пока под вопросом

птицефабрика, овощебаза

Об этом «Сахалинскому нефтянику» рассказал один из учредителей КФХ «Сельхозпродукт» Сергей Васильев. Вместе с мэром Сергеем Гусевым он участвовал в заседании в правительстве области, где в числе других обсуждались вопросы развития сельского хозяйства в Охинском районе. По мнению вновь избранного руководителя округа, удовлетворение потребности охинцев в качественной сельхозпродукции – одна из приоритетных задач, и сегодня региональное правительство активно участвует в ее решении.

По словам бизнесмена, строительство птицефабрики и овощной оптовой базы входят в число поручений губернатора области. Проекты патронируют власти региона, в их разработке участвуют руководители птицефабрики «Островная» и совхоза «Тепличный».

Место под первый объект уже определено. Предприятие возведут на месте бывшего птичника. Эта территория устраивает по всем критериям, в том числе наличием инженерных сетей. Правда, большая их часть нуждается в капремонте. По предварительным оценкам, строительство птицефабрики из современных быстровозводимых модулей со всеми ремонтными работами обойдется примерно в 70 млн рублей.

Овощебазу также планируют строить из быстровозводимых модулей на территории пищекомбината. По мнению специалистов, этот вариант является наиболее приемлемым, поскольку склад должен находиться в черте города на оптимальном расстоянии от всех секторов рынка. Первоначальные расчеты показывают, что на возведение складских помещений и покупку оборудования потребуется порядка 2,5 млн рублей.

Однако, по мнению Сергея Васильева, база должна быть ориентирована не только на хранение овощей, но и мясной и остальной местной сельхозпродукции.

Сложнее обстоит дело с теплицами, поскольку это производство наиболее затратно и окупаемость этих затрат сегодня еще под вопросом. Пока говорить можно только о социальном эффекте.

– Тепличное хозяйство на севере может существовать только при поддержке регионального бюджета. С одной стороны, экономически выгоднее завозить продукт с юга Сахалина. С другой стороны – необходимо рассматривать этот вопрос с точки зрения интересов самих охинцев. Можно и даже нужно иметь часть производства в районе. Но выращивать свой продукт мы должны по другим технологиям, – считает Сергей Васильев. Современное тепличное хозяйство предполагает выращивание овощей и зелени на гидропонике. Эта технология дает необходимые объемы продукции в течение всего года, но сказывается на ее вкусовых качествах. Строительство теплиц с искусственной средой на севере повлечет многомиллионные затраты, а в итоге население получит овощи, аналогичные продукции совхоза «Тепличный», только значительно дороже.

– Если уж и рассматривать тепличное хозяйство в Охинском районе, то только с использованием земли. Пусть это дедовский метод, зато качество будет лучше. Более правильным будет сделать акцент не на выращивании овощей, а на продукции с наибольшим набором витаминов и микроэлементов, то есть зелени и салатов, – уверен бизнесмен. – Сегодня 30-40 граммов привозного укропа в Охе стоят 80 рублей. Соответственно розничная цена килограмма составляет более двух тысяч. Это очень дорого. Наличие же собственного производства позволит значительно уменьшить ценовую планку и вместе с тем обеспечить охинцев более качественным продуктом.

.

Источник: skr.su

Также в разделе:

Резидент ТОР завезет на Сахалин 300 голов скота...

Фермеры и рыбопромышленники Поронайского района готовятся к переходу на электронные ветеринарные сертификаты...

На сахалинской птицефабрике разводят новый гибридный вид кур-несушек...

На Сахалине начнут делать тушенку из перепелов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Костромской области расширят еще одну птицефабрику
7 февраля 2018, 16:15
Новые цеха в совокупности с основным производством образуют единый птицеводческий комплекс, что способствует дальнейшему развитию предприятия. В администрации Костромской области приняты решения о переводе четырех земельных участков в Галичском районе из категории «земли...
Ульяновская область: Американцы подпишутся под птицефабрикой и мясной фермой
6 февраля 2018, 10:46
На форуме “Новая кооперация” в Ульяновске планируется подписать два соглашения о создании в регионе новых сельхозпроизводств. Согласно программе форума, который пройдет в городе 8 и 9 февраля, на нем запланировано подписание соглашения между компанией «Лагуардия» из...
«Продо» завершила модернизацию птицефабрики за 5 млрд рублей
31 января 2018, 07:10
Плановая мощность предприятия достигла 63 тысяч тонн бройлера в год Группа «Продо» завершила модернизацию комплекса «Продо Птицефабрика Калужская», общий объем инвестиций в проект составил 5 млрд руб., сообщила компания. Благодаря реконструкции...


 

Цены на мясо курицы оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса курицы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса курицы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Горячее предложение