Сальмонеллез на Сахалин мог попасть с продукцией хабаровских птицефабрик

19 июня 2012, 09:40
За прошедшую неделю в целом по Сахалинской области заболеваемость острыми кишечными инфекциями была ниже показателя предшествующей недели и соответствующего периода прошлого года на 15,5 и 22,2 процента соответственно. Превышен максимальный недельный уровень в Александровск-Сахалинском, Томаринском и Анивском районах.

В Южно-Сахалинске также отмечено снижение на прошлой неделе заболеваемости ОКИ на 13,4 процента, но в сравнении с аналогичным периодом прошлого года она выше на 6,7 процента. При лабораторном исследовании в 22,9 процента взятых от больных проб выявлена ротавирусная инфекция (Южно-Сахалинск, Анивский, Охинский, Холмский, Александровск-Сахалинский, Корсаковский районы).

По данным проводимых плановых и неплановых проверок и результатам мониторинга за качеством воды и пищевых продуктов, на прошедшей неделе удельный вес кулинарной продукции, не соответствующей санитарным нормам, в целом по области составил 8,8 процента от общего числа взятых проб, в Ногликском районе и Южно-Сахалинске - 25 процентов. При анализе воды из разводящей сети санитарным нормам не соответствовали 14,4 процента (Холмский район - 53,3, Макаровский - 50, Александровск-Сахалинский - 20, Корсаковский - 6,3, Южно-Сахалинск - 38,9).

На прошлой неделе зарегистрирован еще случай заболевания сальмонеллезом в Охинском районе. В целом показатель заболеваемости этой кишечной инфекцией в Охинском районе превышает среднеобластной в четыре раза.

По данным института НИИ эпидемиологии и микробиологии РАМН во Владивостоке сальмонелла, выделенная от заболевших сахалинцев, идентична циркулирующей на предприятиях по производству птицеводческой продукции Хабаровского края. В нашу область завозится продукция трех хабаровских предприятий. В частности, в Охинский район - из ОАО "Птицеплемзавод".

В рамках эпидрасследования случаев сальмонеллеза на прошлой неделе управлением Роспотребнадзора проведен отбор проб продукции птицеводства на четырех оптовых предприятиях Южно-Сахалинска и птицефабрике "Островной".

Эпидемиологи обращают внимание населения, что в любом случае продукция птицеводства должна перед употреблением проходить тщательную термическую обработку - яйца вариться не менее 10 минут, мясо и субпродукты хорошо провариваться и прожариваться. На домашней кухне для разделки мясных продуктов необходимо иметь отдельный инвентарь (ножи, разделочные доски и др.). В детских образовательных и оздоровительных учреждениях для профилактики сальмонеллеза должны неукоснительно соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования.

С 1 июня 2012 года вошли в действие изменения в ст.6.7 КоАП РФ, которыми за нарушение санитарных норм в названных учреждениях значительно увеличена сумма штрафа: на должностное лицо он составляет от 3 до 7 тысяч, на юридическое - от 30 до 70. За повторные нарушения: на должностное лицо - от 10 до 15 тысяч, на юридическое - от 100 до 150 тысяч, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Сахалинская область: Объем производства мяса вырос до 6,4 тысячи тонн...

Более 30 тысяч перепелов сгорели в пожаре на Сахалине...

Сахалинская область: возник дефицит куриного яйца...

Крупнейший на Дальнем Востоке животноводческий комплекс возводят на Сахалине...

Сахалинская область: Бройлеры птицефабрики «Островная» подорожали на 10 рублей...

Сахалинская область: в 2017 году на птицефабрике «Островная» построят еще четыре птичника...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российская курица на арабском столе
24 января 2017, 15:43
На птицефабрики едет инспекция из ОАЭ Отечественное мясо птицы недорогое, качественное и удобное в логистике, поэтому им заинтересовались арабы. Однако в России существует всего несколько предприятий, отвечающих мировым стандартам. В Россию едет делегация из Объединенных Арабских...
Воронежская область: Из-за птичьего гриппа воронежские птицефабрики перейдут на закрытый режим
16 января 2017, 10:26
Птицеводческие предприятия проверят ветеринары Птицефабрики Воронежской области перейдут на «закрытый» режим работы из январской вспышки птичьего гриппа в областном центре. Об этом управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской области...
Финляндия: на девяти птицеводческих фермах отмечены вспышки сальмонеллеза
17 марта 2009, 17:11
В ряде птицеводческих ферм Финляндии распространяется вирус сальмонеллы. В настоящее время вирус обнаружен уже на девяти птицеводческих фермах, сообщило сегодня Национальное агентство по безопасности продуктов /Evira/. Причем в ведомстве не исключают, что это число может возрасти, когда будут...


 

Горячее предложение