ТОР «Южная» полностью обеспечит сахалинцев и курильчан островной свининой

21 апреля 2016, 09:40

Сельхозпроекты территории опережающего развития «Южная» позволят увеличить уровень самообеспеченности Сахалинской области на душу населения: по молоку - до 76%, по овощам защищенного грунта - до 81%, по мясу свиней - до 100%.

ТОР «Южная» полностью обеспечит сахалинцев и курильчан островной свининой

Об этом ТИА «Острова» рассказали в пресс-службе губернатора Сахалинской области.

Один из её ключевых проектов - расширение свиноводческого комплекса в Таранае. Его оператором является «Мерси Агро Сахалин». Поголовье свиней здесь увеличат с существующих 12 тысяч до 62 тысяч.

- Работы по проекту идут полным ходом, - сообщил на совещании в сахалинском правительстве Михаил Кузьменко, министр сельского хозяйства островной области. - Начато строительство зданий и подъездной дороги протяжённостью 930 метров. Запуск производственных мощностей и завоз маточного поголовья мы запланировали на четвертый квартал этого года. А начало выпуска продукции - на третий квартал 2017-го.

На юге Сахалина создаётся животноводческий комплекс на 1900 голов дойного стада молока (оператор проекта ООО «Грин Агро Сахалин»). Определён генеральный подрядчик на строительство объекта, подготовлена земля, закупается техника. Ожидается, что комплекс будет готов к приёму коров в ноябре 2016-го года.

Заключён договор аренды земельного участка и под строительство животноводческого комплекса в селе Пензенское на 670 голов дойного стада (оператор проекта ЗАО «Совхоз Заречное»). Сейчас определяется поставщик оборудования для нового предприятия. Строительство планируют завершить в 2017 году.

Четвёртый проект данного ТОРа - тепличный комплекс площадью восемь гектаров для круглогодичного выращивания овощей (оператор проекта - АО «Совхоз «Тепличный»). Здесь уже ввели в эксплуатацию две очереди или четыре гектара. Госэкспертиза дала положительное заключение на проект строительства третьей очереди комплекса площадью два гектара. В мае текущего года АО «Совхоз «Тепличный» планирует приступить к работам. Будут демонтированы старые теплицы, смонтированы современные конструкции с системой форточной вентиляции, наружными и внутренними воротами. Завершится строительство третьей очереди в   ноябре этого года.

Территория опережающего развития «Южная» позволит развить в области мясное и молочное животноводство, мясопереработку, овощеводство и снизить зависимость от привозной сельхозпродукции.

Правительство России утвердило создание в Сахалинской области двух ТОРов: «Горный воздух» и «Южная».  Кроме них региональные власти в перспективе рассчитывают организовать и третью - «Курилы». 

В общей сложности, с помощью заявленных областью трёх ТОРов планируется реализовать 23 проекта с участием 16 резидентов (индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций, которые зарегистрированы на территориях опережающего развития). При этом совокупный объём частных инвестиций оценивается в 22,6 миллиардов рублей, а вклад во внутренний валовой продукт - в 67 миллиардов. Будет создано 1835 рабочих мест.

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» уже взаимодействует со всеми потенциальными резидентами сахалинских территорий опережающего развития. Первые инвесторы, по оценке, смогут получить статус резидента ТОРа в июне текущего года. Для них установят льготный режим налогообложения - в течение пяти лет освободят от оплаты налогов на прибыль и имущество. Ряд инвестиционных проектов будет поддержан АО «Корпорация развития Сахалинской области».

Источник: tia-ostrova.ru

Также в разделе:

Сахалинские власти объяснили движение средств при строительстве мегафермы...

Сахалинская область: Власти готовы субсидировать централизованные поставки комбикормов для островных сельхозпроизводителей...

Сахалинская область: Объем производства мяса вырос до 6,4 тысячи тонн...

Более 30 тысяч перепелов сгорели в пожаре на Сахалине...

Сахалинская область: возник дефицит куриного яйца...

Крупнейший на Дальнем Востоке животноводческий комплекс возводят на Сахалине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт мяса может вырасти на треть
20 марта 2017, 09:31
В прошлом году поставки достигли 115 тысяч тонн В этом году при условии стабильной политической ситуации и отсутствии новых вспышек заболеваний скота и птицы можно ожидать роста объема экспорта мяса на 20−30% даже без открытия новых рынков. Такой прогноз...
Москва: Более 90% свинины и птицы на прилавках отечественного производства
10 марта 2017, 08:16
Такие данные приводит «Вечерняя Москва», ссылаясь на слова ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Даниила Хотько. Однако есть в столице мясо и птица из Уругвая и Бразилии.  Между тем, доля импортной говядины в России составляет от тридцати до сорока...
Украина: Поголовье свиней стремительно сокращается - УАК
16 февраля 2017, 01:07
Падение в отрасли превысило показатели 2005 года на 0,5% Пресс-служба Аналитического департамента «Украинской аграрной конфедерации» (УАК) заявила, что поголовье свиней в Украине снизилось до исторического минимума, и по состоянию на 1 февраля 2017 года составило 6,304 миллиона,...


 

Горячее предложение