Тор «Южная»: сахалинский минсельхоз подвел итоги реализации программы

06 декабря 2017, 14:47

Первые итоги деятельности ТОР «Южная», созданной правительством Сахалинской области в марте 2016 года, подводит региональное министерство сельского хозяйства. Резидентами аграрной территории опережающего развития являются три предприятия: акционерные общества «Мерси Арго Сахалин» и «Совхоз Тепличный», а также ООО «Грин Агро-Сахалин».

Тор «Южная», «Мерси Арго Сахалин» и «Совхоз Тепличный», ООО «Грин Агро-Сахалин».

«Мерси Агро» первым из всех запустило все проекты в производственный цикл и вышло на полный цикл производства продукции. Его задача – свиноводческий комплекс на 50 тысяч голов породистого скота. Это уже вторая очередь инвестиционного проекта компании. В 2015 году в Анивском районе возле села Таранай был запущен первый – на 12 тысяч голов. Уже на следующий год предприятие реализовало в собственных торговых точках более 1,3 тысяч тонн свежего охлажденного мяса. В нынешнем году была открыта вторая очередь комплекса, на 50 тысяч голов. Сейчас идет его заполнение поголовьем, а в сентябре он дал первое мясо.

В настоящее время в Сахалинской области дефицита свинины нет. После старта продаж мяса от «Грин-Агро» розничная цена на свинину снизилась в два раза. В островной области сейчас более 51 тысяч свиней, из них 64% или 32,4 тысячи - поголовье акционерного общества. К концу года их там будет 33,5 тысячи. В 2018 году производство охлажденного мяса будет увеличено в 2,8 раза и составит 6,8 тысяч тонн, подчеркнули в минсельхозе.

Тор «Южная», «Мерси Арго Сахалин» и «Совхоз Тепличный», ООО «Грин Агро-Сахалин».

«Совхоз Тепличный» последние три года вводит в Южно-Сахалинске по 2 га новых современных теплиц. Торжественное открытие очереди этого года состоится 22 декабря. Инвестиционный проект компании стоил более 1,2 миллиардов рублей. Новейшее оборудование в комплексах из стекла и стали позволяет поливать, подкармливать, регулировать приток солнечного света, температуру и доступ свежего воздуха без участия человека. Благодаря новым теплицам, со следующего года область будет полностью обеспечена овощами закрытого грунта – знаменитыми «тепличными» огурцами, помидорами, перцем, салатом, зеленью и многим другим. За цветами от предприятия каждый раз выстраиваются огромные очереди. Только в виде налоговых отчислений АО приносит в бюджет региона 47 миллионов в год.

Тор «Южная», «Мерси Арго Сахалин» и «Совхоз Тепличный», ООО «Грин Агро-Сахалин».

Третий резидент ТОР - ООО «Грин Агро-Сахалин» - закрывает потребность населения Сахалина в молоке и молочных продуктах. Его проект стоит более 11,1 миллиарда. Это животноводческий комплекс на 3,8 тысяч голов дойного стада с заводом переработки молока мощностью 120 тонн в сутки. Первая очередь проекта сейчас отстраивается в селе Троицкое Анивского района. Уже готовы коровники, монтируется стойловое оборудование, а объект уже готов к приему скота. В следующем году там же стартует строительство молочного завода. Тогда же начнется возведение животноводческого комплекса в селе Березняки, то вторая очередь проекта.

Возможно, еще одним из резидентов ТОР вскоре станет и птицефабрика «Островная». Она реализует проект строительства бройлерного производства. По итогам этого года население Сахалина и Курил получит 2 миллиона килограммов свежего мяса птицы.

Общая стоимость реализуемых компаниями проектов – 14,6 миллиардов рублей. После их запуска регион получит около 700 новых рабочих мест. Одних налоговых отчислений в бюджет области после этого будет около 462 миллионов рублей в год. Главной задачей правительства при создании ТОР было обеспечение населения островов сельскохозяйственной продукцией собственного производства. Благодаря особому режиму функционирования территории, его резиденты имеют существенные преференции по сравнению с обычными предприятиями. Среди них пятилетние налоговые каникулы, снижение административных барьеров и многое другое. Важным подспорьем для развития сельского хозяйства региона стала система кредитов от Корпорации развития Сахалинской области. Их ставка – до 0,5% годовых для молочно-мясного животноводства и до 5% годовых для других целей.

Источник: sm-news.ru

Также в разделе:

Резидент ТОР завезет на Сахалин 300 голов скота...

Фермеры и рыбопромышленники Поронайского района готовятся к переходу на электронные ветеринарные сертификаты...

На сахалинской птицефабрике разводят новый гибридный вид кур-несушек...

На Сахалине начнут делать тушенку из перепелов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Резидент ТОР завезет на Сахалин 300 голов скота
31 января 2018, 10:58
В конце февраля резидент ТОР «Южная» компания «Грин Агро Сахалин» завезет на животноводческий комплекс 300 голов нетелей из Приморского края, сообщает пресс-служба региона. «Завершён первый этап строительства животноводческого комплекса на 1900...
ТОР «Южная» полностью обеспечит сахалинцев и курильчан островной свининой
21 апреля 2016, 09:40
Сельхозпроекты территории опережающего развития «Южная» позволят увеличить уровень самообеспеченности Сахалинской области на душу населения: по молоку - до 76%, по овощам защищенного грунта - до 81%, по мясу свиней - до 100%. Об этом ТИА «Острова» рассказали в...


 

Данные о производителях и переработчиках мяса содержатся в нашем Каталоге компаний.

Горячее предложение