Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В крестьянско-фермерском хозяйстве «Остров» в Анивском районе введен в эксплуатацию новый инкубационный цех.
Это событие значимое не только для главы хозяйства Сергея Кима, но и для всей Сахалинской области.
Напомним: несколько лет назад Сергей Ким стал разводить перепелов. Этих птиц сейчас выращивают многие любители, но фермер единственный на островах, кто вышел на промышленное производство диетического перепелиного яйца и мяса. К началу 2017 года в его хозяйстве насчитывалось 60 тысяч перепелов.
А в феврале в КФХ «Остров» случился пожар. Огонь уничтожил всё маточное поголовье – 18 тысяч птиц, яйца которых закладывали на инкубацию, а также 15 тысяч суточных и недельных птенцов. Фермер потерял больше половины всего поголовья.
Сейчас он говорит об этом достаточно спокойно – мол, было немного больно. На самом деле удар был такой силы, что не каждый бы оправился.
Но Сергей Ким не опустил руки и начал незамедлительно восстанавливать свое хозяйство. При этом за помощью в правительство области не обращался.
- Просто надо было действовать очень быстро, – говорит он. – А бюджетные деньги идут медленным путем. Да и вообще, мы, предприниматели, должны рассчитывать свои риски и надеяться в первую очередь на самих себя.
И буквально за считанные месяцы материнское стадо было восстановлено. Этому, конечно, поспособствовало то, что инкубационный период у перепелов всего 16 дней и доращивается молодняк тоже совсем немного времени.
Но в первую очередь постарались сами работники «Острова», построив новые современные корпуса.
И вот сегодня был запущен в эксплуатацию новый инкубаторий, в несколько раз мощнее прежнего.
Инкубаторы «Стимул-4000» – отечественного производства.
Как рассказала опытный специалист-птицевод Анна Ветлугина, каждое яйцо должно быть уложено на свое место в ячейке на 320 мест особым образом. Далее вступает в дело автоматика инкубаторного шкафа. Через 16 дней вылупившиеся цыплята переводятся в специальные загончики, называемые бургерами, на 20 дней. Здесь созданы все надлежащие для их скорейшего роста условия.
Мощность цеха позволяет выпускать в месяц примерно 60 тысяч цыплят, что пока даже превосходит запросы рынка. Но рынок этот, безусловно, можно расширять, тем более что КФХ «Остров» производит не только перепелиное яйцо, но и мясо птицы, в том числе бройлеров.
Несмотря на то, что Сергей Ким за помощью в восстановлении своего хозяйства не обращался, правительство области не оставляет его, как, впрочем и других фермеров, без поддержки.
По словам директора департамента животноводства и инвестиционного развития областного минсельхоза Валерия Рыжкова, уже давно действует областная государственная программа развития сельского хозяйства. В соответствии с программными мероприятиями КФХ «Остров» получил субсидию в размере 50% от средств, затраченных на приобретение современных инкубаторов. Кроме того, ему компенсируется часть затрат на приобретение и доставку комбикормов. В этом году на эти цели хозяйство получило уже около 8 млн рублей.
Собственно говоря, это один из приоритетов правительства области – развитие сельского хозяйства, поскольку сложности с доставкой продовольственных товаров на Сахалин и Курилы понятны всем. И, разумеется, все прекрасно понимают, что прямой путь к снижению цен на продукты – это развитие собственного производства. КФХ «Остров» - прекрасный пример бизнес-инициативы. Причем, не единственный. Стоит напомнить, что в этом году Сахалинская область вышла на первое место в Дальневосточном федеральном округе по темпам развития сельского хозяйства. На островах почти в два раза возросло поголовье крупного рогатого скота, свиней, почти в полтора раза - птицы. По итогам уборочной кампании 2017 года в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах собрано 30 тысяч тонн овощей, это почти на 2 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Средний надой на одну фуражную корову уже превышает лучшие показатели советских времен. В этом году, впервые с советских времен, заготовлено 730 тонн ячменя на корм животным. Это результат на уровне лучших хозяйств Дальневосточного федерального округа. За последние два года почти наполовину обновился парк сельскохозяйственной техники.
И работа по развитию новых производств продолжается.
Как сказал президент страны Владимир Путин в преддверии очередного саммита АТЭС, «для России развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом XXI века. Речь идет о создании в регионе «территорий роста», масштабном освоении природных богатств и поддержке передовых высокотехнологичных отраслей. Об инвестициях в человеческий капитал, в образование и здравоохранение, в формирование конкурентных научно-исследовательских центров».
Источник: skr.su
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться