В анивском КФХ «Остров» введен в эксплуатацию новый инкубационный цех

26 декабря 2017, 12:38

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Остров» в Анивском районе введен в эксплуатацию новый инкубационный цех.

 КФХ «Остров»,  инкубационный цех, разведение перепелов

Это событие значимое не только для главы хозяйства Сергея Кима, но и для всей Сахалинской области.

Напомним: несколько лет назад Сергей Ким стал разводить перепелов. Этих птиц сейчас выращивают многие любители, но фермер единственный на островах, кто вышел на промышленное производство диетического перепелиного яйца и мяса. К началу 2017 года в его хозяйстве насчитывалось 60 тысяч перепелов.

А в феврале в КФХ «Остров» случился пожар. Огонь уничтожил всё маточное поголовье – 18 тысяч птиц, яйца которых закладывали на инкубацию, а также 15 тысяч суточных и недельных птенцов. Фермер потерял больше половины всего поголовья.

Сейчас он говорит об этом достаточно спокойно – мол, было немного больно. На самом деле удар был такой силы, что не каждый бы оправился.

Но Сергей Ким не опустил руки и начал незамедлительно восстанавливать свое хозяйство. При этом за помощью в правительство области не обращался.

- Просто надо было действовать очень быстро, – говорит он. – А бюджетные деньги идут медленным путем. Да и вообще, мы, предприниматели, должны рассчитывать свои риски и надеяться в первую очередь на самих себя.

И буквально за считанные месяцы материнское стадо было восстановлено. Этому, конечно, поспособствовало то, что инкубационный период у перепелов всего 16 дней и доращивается молодняк тоже совсем немного времени.

Но в первую очередь постарались сами работники «Острова», построив новые современные корпуса.

И вот сегодня был запущен в эксплуатацию новый инкубаторий, в несколько раз мощнее прежнего.

Инкубаторы «Стимул-4000» – отечественного производства.

Как рассказала опытный специалист-птицевод Анна Ветлугина, каждое яйцо должно быть уложено на свое место в ячейке на 320 мест особым образом. Далее вступает в дело автоматика инкубаторного шкафа. Через 16 дней вылупившиеся цыплята переводятся в специальные загончики, называемые бургерами, на 20 дней. Здесь созданы все надлежащие для их скорейшего роста условия.

Мощность цеха позволяет выпускать в месяц примерно 60 тысяч цыплят, что пока даже превосходит запросы рынка. Но рынок этот, безусловно, можно расширять, тем более что КФХ «Остров» производит не только перепелиное яйцо, но и мясо птицы, в том числе бройлеров.

Несмотря на то, что Сергей Ким за помощью в восстановлении своего хозяйства не обращался, правительство области не оставляет его, как, впрочем и других фермеров, без поддержки.

По словам директора департамента животноводства и инвестиционного развития областного минсельхоза Валерия Рыжкова, уже давно действует областная государственная программа развития сельского хозяйства. В соответствии с программными мероприятиями КФХ «Остров» получил субсидию в размере 50% от средств, затраченных на приобретение современных инкубаторов. Кроме того, ему компенсируется часть затрат на приобретение и доставку комбикормов. В этом году на эти цели хозяйство получило уже около 8 млн рублей.

Собственно говоря, это один из приоритетов правительства области – развитие сельского хозяйства, поскольку сложности с доставкой продовольственных товаров на Сахалин и Курилы понятны всем. И, разумеется, все прекрасно понимают, что прямой путь к снижению цен на продукты – это развитие собственного производства. КФХ «Остров» - прекрасный пример бизнес-инициативы. Причем, не единственный. Стоит напомнить, что в этом году Сахалинская область вышла на первое место в Дальневосточном федеральном округе по темпам развития сельского хозяйства. На островах почти в два раза возросло поголовье крупного рогатого скота, свиней, почти в полтора раза - птицы. По итогам уборочной кампании 2017 года в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах собрано 30 тысяч тонн овощей, это почти на 2 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Средний надой на одну фуражную корову уже превышает лучшие показатели советских времен. В этом году, впервые с советских времен, заготовлено 730 тонн ячменя на корм животным. Это результат на уровне лучших хозяйств Дальневосточного федерального округа. За последние два года почти наполовину обновился парк сельскохозяйственной техники.

И работа по развитию новых производств продолжается.

Как сказал президент страны Владимир Путин в преддверии очередного саммита АТЭС, «для России развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом XXI века. Речь идет о создании в регионе «территорий роста», масштабном освоении природных богатств и поддержке передовых высокотехнологичных отраслей. Об инвестициях в человеческий капитал, в образование и здравоохранение, в формирование конкурентных научно-исследовательских центров».

Источник: skr.su

Также в разделе:

Колбасу без добавок будут делать на птицефабрике «Островная»...

Птицефабрика «Островная» 20 лет спустя возродила на Сахалине переработку бройлера...

Впервые за 20 лет на Сахалине запущена глубокая переработка мяса бройлера...

За два года холмские сельхозпроизводители получили 40 миллионов рублей господдержки...

В Анивском районе животноводческий комплекс увеличил производство свинины и снизил надои молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дагестан: в Хасавюртовском районе открыли новый инкубационный цех СПК «Батыр»
31 октября 2013, 10:34
Это позволит уменьшить энергозатраты и увеличить объемы производства, ведь продукция местной птицефабрики пользуется спросом и в Центральных регионах России. Однако это не единственный плюс предприятия. Возможности нового цеха оценил заместитель председателя правительства республики Шарип...


 

Цены на мясо птицы оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса птицы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса птицы оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение