В этом году на Сахалине планируют произвести 12 тысяч тонн мяса скота и птицы в живом весе

22 июня 2018, 13:30

Местное производство еще пару лет назад закрывало всего 7% от требуемого объема мяса на душу населения.

производство, мясо, скот, птица

За счет развития отрасли в прошлом году на реализацию поступило более 2 тысяч тонн мяса говядины собственного производства. Об этом рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства области Тамара Муленкова, выступая накануне в областной думе. Поголовье крупного рогатого скота мясного направления на конец 2017 года в области составило 5,5 тысячи голов, что на 13,2% выше, чем в 2016 году.

По самым свежим данным (на 1 июня) поголовье в мясном скотоводстве приросло до 6 тысяч. На всем Дальнем Востоке 24 тысяч и голов. Первое место занимает Амурская область (14 тысяч голов), на втором — Сахалинская, остаток распределяется по остальным регионам ДФО.

Для наращивания производства мяса в области реализуется несколько инвестпроектов: на базе совхоза "Южно-Сахалинский", в селе Ключи, в Тымовском районе. Включены в процесс и крестьянско-фермерские хозяйства.

В свиноводстве основные объемы производства закрывают "Мерси Агро Сахалин", "Сахалинский бекон" и "ПродАгро". Всего 5,8% от общего объема производят КФХ и 9,5% — личные подсобные хозяйства.

— Свинины мы за прошлый год произвели по всем категориям хозяйств где-то 4122 тонны, — сообщила Тамара Муленкова. — Прирост производства мяса по сельхозпредприятиям в этом году планируется в основном за счет "Мерси Агро Сахалин" в связи с тем, что комплекс полностью выходит на производственные мощности.

В крестьянско-фермерских хозяйствах идет прирост поголовья. По данным на 1 июня, в 34 хозяйствах находятся 1306 голов свиней. Это на 27% больше, чем было 1 июня 2017 года.

В личных подсобных хозяйствах тенденция обратная: идет планомерное снижение поголовья. Это связано с тем, что в России в связи с распространением африканской чумы свиней перестали поддерживать саму идею свиноводства в таких хозяйствах.

— Содержать свиней по всем мерам безопасности личные подсобные хозяйства не всегда в состоянии. Хотя хочу сказать, что наш остров совершенно чистый в этом отношении, изолированный, пока опасности нет. Надеемся, что никаким способом АЧС к нам не придет, хотя в свое время рассчитывали, что чума останется в южных районах России, а она дошла до Белого моря, пошла в Сибирь, и, в принципе, никто остановки этому заболеванию дать не может, — сказала Тамара Муленкова.

Рассказала замминистра и о птицеводстве. Производство мяса птицы в общем объеме мясного производства составляет 25,5% (свинина — почти 50%, остальное — говядина). В прошлом году произведена 2161 тонна птицы, в том числе за счет сельхозпредприятий — 2003 тонны. КФХ произвели 74 тонны, личные подсобные хозяйства — 84. Общая численность поголовья в области на конец прошлого года — 890 тысяч. Отмечается рост.

Единственный инвестиционный проект в этой сфере реализует птицефабрика "Островная". По словам Муленковой, есть сложности, но они преодолеваются. Минсельхоз планирует возможность прироста мяса птицы до 10 тысяч тонн. Правда, более реальная отметка — 6 тысяч тонн, именно столько будет гарантированно востребовано в регионе.

В этом году планируется произвести 12 тысяч тонн мяса скота и птицы в живом весе, добавила представитель министерства.

Что касается производства яиц, объемы держатся примерно на одном уровне.

Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

На Сахалин доставили партию коров из Будапешта...

Минсельхозу поручат посчитать необходимое сахалинцам количество свинины из-за проблем "Мерси Агро"...

Союзный оазис: на Сахалине заработал агрокомплекс, построенный по белорусским технологиям...

Сахалинская область: итоги года Смирныховского района...

Сахалинская область: мяса и молока станет больше...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Производство мяса птицы в 2019 г. увеличится почти на 10% — прогноз
17 мая 2019, 09:48
В 2019 г. объемы производства мяса курицы вырастут на 7,4% до 1,89 млн т по сравнению с 2018 г. Такой прогноз сделал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» академик НААН Юрий Лупенко, сообщает пресс-служба компании. Смотрите...
В Ростовской области производство мяса сократилось на 47%
21 марта 2019, 10:00
За первые два месяца 2019 года было произведено 40,1 тыс. т скота и птицы на убой. В Ростовской области за январь—февраль текущего года сельхозтоваропроизводителями было выращено 40,1 тыс. тонн скота и птицы на убой, сообщает...
ПРОИЗВОДСТВО СКОТА И ПТИЦЫ НА УБОЙ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫРОСЛО НА 19,6%
18 декабря 2018, 09:48
Производство мяса скота и птицы в живом весе за год (по состоянию на 1 декабря 2018 года) увеличилось с со 117,3 до 140,3 тыс тонн. Валовые надои молока выросли со 139,5 до 143,9 тыс тонн (+3,2%), производство яиц со 114,4 до 123 млн штук (+7,5%). При этом поголовье крупного рогатого...


 

Горячее предложение