В Сахалинской области наблюдается положительная динамика в производстве мясных полуфабрикатов и колбасных изделий

13 августа 2010, 09:28
Итоги работы пищевой и перерабатывающей отрасли области за первое полугодие подвели в министерстве сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области.

Как сообщили ТИА «Острова» в министерстве, на совещание под председательством министра Татьяны Кончевой были приглашены руководители управлений пищевой и перерабатывающей промышленности, ветеринарии, представители контролирующих органов и муниципальных образований.

С итоговой информацией о работе отрасли выступила заместитель начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности Галина Шадрина. Она в частности, отметила, что в первом полугодии 2010 года, по оценке, предприятиями произведено и отгружено товаров собственного производства на сумму около 4,8 млрд рублей, рост относительно аналогичного периода прошлого года в сопоставимых ценах составил 4,4 %.

Увеличились объемы производства продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла, колбасной продукции, мясных полуфабрикатов, минеральной воды.

Положительная динамика наблюдается в производстве мясных полуфабрикатов охлажденных и замороженных, колбасных изделий. В январе-июне 2010 года выпуск полуфабрикатов и колбасных изделий всех видов составил 1051 тонну, что на 40% превышает прошлогодние показатели. Объемы производства полуфабрикатов нарастили все предприятия. В этом году организовано производство данной продукции предприятием торговой марки «Народный продукт».

Данная отрасль имеет высокий потенциал, так как обеспеченность собственными мясными продуктами в регионе не превышает 5 %, однако ее развитие происходит на фоне высокой конкуренции с завозимой продукцией с низкой стоимостью, и предприятиям необходимо работать над ассортиментом, качеством продукции, налаживать маркетинговую службу по сбыту собственной продукции.

В то же время к аналогичному периоду прошлого года сократилась выработка цельномолочной продукции, кондитерских изделий, пива и безалкогольных напитков.

В 2010 году переработчиками активно производилось животное масло, его выпуск увеличился в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Выпуск минеральной воды в общем увеличился на 10,3%. Снижение в пивобезалкогольной отрасли наблюдается по двум видам продукции – пиво и безалкогольные напитки соответственно на 12,4% и 24,5%, что в первую очередь вызвано высокой конкуренцией на рынках данной продукции. Из 6 муниципальных образований, выпускающих данный вид продукции, в двух районах - Корсаковском и Охинском наблюдается рост производства.

В июне относительно мая наблюдается значительное увеличение объемов выпуска пивобезалкогольной продукции большинством предприятий отрасли.

Производство продукции из водных биоресурсов характеризуется увеличением объемов на 8,7%. При этом значительное увеличение в производстве консервов натуральных и натуральных в масле в зимний сезон в Корсаковском районе в 17,4 раза и Холмском районе в 2,4 раза районах.

Перед управлением и органами местного самоуправления стоит задача развития прибрежной переработки, созданию условий для круглогодичной работы предприятий. Сейчас прорабатывается вопрос по предоставлению этим предприятиям, которые работают круглогодично льготного тарифа на электроэнергию.

Что касается инвестиционной деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, нужно отметить, что в январе-июне текущего года на техническое переоснащение и модернизацию производства инвестировано 67,4 млн. рублей без учета рыбоперерабатывающей отрасли. Это 37 % запланированных инвестиций на 2010 год.

В Анивском районе введены в эксплуатацию предприятия малой мощности по производству цельномолочной продукции, в Углегорском, Томаринском районах увеличено производство цельномолочной продукции в том числе налажена упаковка молока в тетрапакеты. В с. Троицком продолжается строительство мясоперерабатывающего цеха, а также на базе совхоза Южно-Сахалинский продолжаются работы по вводу в эксплуатацию молокоперерабатывющего цеха мощностью 7 тонн в смену.
Источник: tia-ostrova.ru

Также в разделе:

Сахалинский минсельхоз отчитался о росте производства молока, мяса и овощей...

Тор «Южная»: сахалинский минсельхоз подвел итоги реализации программы...

Сахалинская область перевыполнила план по заготовке кормов...

Птицефабрика «Островная» на Сахалине ввела еще один птичник на 40 тыс. кур-несушек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Колбасу из рыси и глухаря продают на выставке InterFood в Новосибирске
9 ноября 2017, 12:32
Такого количества одновременно жующих людей, как на выставке продуктов и напитков InterFood Siberia, пожалуй, вы не увидите нигде. Тысячи посетителей приехали в новосибирский Экспоцентр 8 ноября, чтобы попробовать всё — от варенья из каперсов и вина из брусники до конопляного масла и...
Ханты-Мансийский АО: Югорские сельхозпроизводители в разы увеличили производство мяса и мясных полуфабрикатов
6 августа 2015, 11:41
В первом полугодии текущего года сельхозпроизводители Югры в разы увеличили производство мяса крупного рогатого скота, домашней птицы и мясных полуфабрикатов. Данные об этом приводит Ханты-Мансийскстат в основных показателях социально-экономического положения Югры в январе-июне 2015...
Производство мяса и мясопродуктов в РФ выросло в январе-мае на 12,5% – Росстат
21 июня 2010, 10:11
Производство мяса и мясопродуктов в РФ выросло в январе-мае 2010 г по сравнению с тем же периодом 2009 г на 12,5 проц. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики РФ /Росстат/.В частности, российские предприятия увеличили производство мяса и пищевых субпродуктов...


 

Горячее предложение