В Сахалинской области осложнилась ситуация с заболеваемостью сальмонеллезом

06 июня 2012, 17:25
В последние две недели в области осложнилась ситуация с заболеваемостью сальмонеллезом. За первый квартал областной показатель в сравнении с соответствующим периодом прошлого года вырос в 2,3 раза, в Южно-Сахалинске - в 7,5 раза.

Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, за прошедшую неделю в области было зарегистрировано 7 лабораторно подтвержденных случаев сальмонеллеза, в основном это дети организованных коллективов. При эпидрасследовании заболевшие ссылались на употребление куриного мяса, яиц и некипяченого молока, приобретенного у частных лиц.

Сальмонеллезы - широко распространенная инфекция человека и животных. Она характеризуется разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Чаще протекает в виде гастроэнтеритов, гастроэнтероколитов. Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.

Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39 градусов, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле обнаруживается примесь слизи и (редко) крови. Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 2 до 10 суток.

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Механизм передачи преимущественно пищевой, факторами передачи, прежде всего, являются мясо и мясопродукты, яйца, кремовые изделия. Вода как фактор передачи имеет второстепенное значение, но реальную опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами, или водопроводная в условиях аварийных ситуаций. Нельзя сбрасывать со счетов и контактный путь передачи инфекции через предметы обихода, грязные руки, уборочный и садовый инвентарь и т.д.

Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде - до 4 мес., в мясе и колбасных изделиях - от 2 до 4 мес., в сырах - до 1 года, в почве - до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

Профилактика сальмонеллеза включает выявление больных сельскохозяйственных животных, постоянный бактериологический контроль кормов, ветеринарный контроль за убоем, соблюдение гигиенических требований при переработке продуктов на мясокомбинатах, молокозаводах, предприятиях общественного питания.
Необходимо тщательное соблюдение правил обработки и приготовления птицы, в частности, после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов; хорошо проваривать (прожаривать) мясо, тушки птицы; не употреблять сырых яиц, предпочтительно варить их в кипящей воде 7 - 10 мин, предварительно тщательно вымыв. Молоко, приобретенное у частных лиц, обязательно подвергать термической обработке.
Источник: tia-ostrova.ru

Также в разделе:

Сахалинская область перевыполнила план по заготовке кормов...

Птицефабрика «Островная» на Сахалине ввела еще один птичник на 40 тыс. кур-несушек...

На Сахалине создается уникальное мясо-молочное предприятие полного цикла...

На ферме "Мерси Агро" в Таранае с октября будут забивать по 1000 свиней в неделю...

В конце октября птицефабрика "Островная" обустроит птичник на 45 тысяч несушек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Канаде произошла вспышка сальмонеллеза из-за птицы
6 июля 2017, 09:32
  Агентство общественного здравоохранения Канады говорит, что вспышка сальмонеллеза в четырех провинциях страны привела к госпитализации семи человек. Об этом сообщает ИА CTV News.   Агентство сообщает, что вспышка сальмонеллеза связаны с замороженными сырыми куриными...
В Приамурье участились случаи заражения сальмонеллезом
2 августа 2016, 14:07
Об этом сообщает амурский Роспотребнадзор, предупреждая, чтобы амурчане были осторожнее, приобретая яйцо и мясо кур у частных лиц.  С момента употребления зараженной продукции до проявления симптомов болезни может пройти от 6 часов до 3-4 суток. Болезнь протекает тяжело, с подъемом...
На одной из птицефабрик Нижегородской области обнаружена сальмонелла
13 июля 2016, 15:39
Сальмонелла выявлена на одной из птицефабрик Нижегородской области. Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл 13 июля 2016 года. Исследования проводились на базе ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора". В настоящее...


 

Горячее предложение