Остатки антибиотиков и превышение массовой доли воды выявлены в мясе цыплят бройлеров

Фильтры

Регион

Новости

Остатки антибиотиков и превышение массовой доли воды выявлены в мясе цыплят бройлеров

По обращению заказчика из Южно-Сахалинска специалистами Сахалинского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» в результате исследований проб от партии замороженных цыплят-бройлеров (весом 5 тонн) выявлены нарушения.

Согласно протоколу испытаний в мясе птицы обнаружено остаточное количество антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ, что может свидетельствовать о нарушении производителем сроков забоя цыплят после применения антибиотиков для лечения птицы.

Специалисты напоминают, что употребление мяса с антибиотиками может вызвать аллергическую реакцию и привести к снижению чувствительности к действию препаратов.

Кроме того, в продукции установлено превышение массовой доли воды: при нормативе 4,0% результат испытаний - 6,6%.

Как правило, это означает, что мясо птицы перед продажей накачивают водой и влагоудерживающими компонентами, чтобы увеличить вес. От количества этой воды естественно зависит себестоимость и как следствие - цена продукта.

Отметим, с 1 января 2023 года на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступил в силу новый технический регламент «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». В регламенте установлено нормативное значение по контролю массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы.

В связи с этим, выявление по данному нормативу установлено лабораторией впервые.

Продукция признана не отвечающей требованиям технических регламентов «О безопасности мяса и продукции ее переработки», «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТа «Мясо кур. Технические условия».

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Информация доведена до владельца продукции для предотвращения ее использования и принятия мер по ее изъятию из оборота.

Источник: Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ