Сахалинская область: совхоз сделал корм для коров еще вкуснее

18 марта 2020, 12:16

Несколько десятков молодых коров оценили новое смешанное питание, на которое их перевели в южно-сахалинском совхозе в рамках проекта по увеличению привесов крупного рогатого скота мясной породы. Эффективность новой «диеты» со стороны оценил корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

корм для скота, мясная порода скота, скотоводство

В одном из ангаров совхоза «Южно-Сахалинский» кипит шумный производственный процесс. Так для жвачных парнокопытных в рамках направления «Бережливое производство» готовят особое меню. Нужно перемолоть зерно, ячмень, овес и горох, а еще в жернова отправляют царицу полей. В день дробилки дробят около 240 мешков по 27 килограммов каждый. После этого «энергетический коктейль» смешают с силосом. В сутки такая смесь дает каждому мясному животному прибавку в весе по килограмму.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», для эксперимента отобрали 68 голов герефордской, абердин-ангусской и казахской белоголовой пород. Подрастающий молодняк в возрасте от 7 до 18 месяцев набирает форму в специализированном загоне на свежем воздухе.

— У них есть полноценный рацион и поилка с подогревом, чтобы всегда была теплая вода. Коровы по генетике не боятся ни морозов, ни хищников, даже медведей, — рассказал зоотехник совхоза Илья Ступарь.

«Бережливое производство» сократило время и на раздачу монокорма. Теперь за человека всю сложную работу выполняет сельхозтехника.

— Раньше скотник брал мешок и каждому животному под морду проходил и насыпал. В настоящее время мы раздаем смесь. Конечно, облегчили труд, уменьшились трудозатраты, а поедаемость улучшилась, — отметила начальник цеха животноводства совхоза Анастасия Гуртовая.

Офицер запаса Константин Лосихин седьмой год трудится механиком. Ко всем инновациям относится только с пониманием.

— На Сахалине передовое производство. До этого момента мы вообще не выращивали мясной скот. Сейчас решили обеспечить все население области нашим качественным мясом. Это импортозамещение. Данные коровы неприхотливы не только к морозу, но и к пище, — отметил плюсы породы Константин Лосихин.

Благодаря правильному корму и устройству работы с одной головы здесь получают по 600 килограммов мяса — никакой химии, натурпродукт.

Чуть позже в совхозе готовы пойти еще на один бережливый эксперимент. Там закупили электронные ошейники для молочных коров, благодаря которым можно отследить состояние буренок после отела.

 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: skr.su

Также в разделе:

На Сахалине за неделю подешевело мясо свинины и курицы...

Сахалинские сельское хозяйство и торговля станут едины с 31 января...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Республике Алтай стартовала кормозаготовительная кампания
3 июля 2020, 14:52
Работы по заготовке кормов стартовали в хозяйствах Республики Алтай. По состоянию на 30 июня к заготовке кормов приступили в Усть-Коксинском, Майминском и Чойском районах. В текущем году хозяйствами всех категорий планируется заготовить 284 тыс. тонн кормов на площади 171 тыс. га. В том...
Аграрии Удмуртии готовят корма с избытком
2 июля 2020, 06:56
В Удмуртии запасы объемистых кормов для нужд животноводства продолжают пополняться каждый день. Многие хозяйства в 2020 году способны заготовить как полуторагодовой, так и двухлетний запас, некоторые из них уже не просто выполнили – перевыполнили поставленный кормовой план. На полях...
Глава Минсельхозпрода РТ рассказал о ходе заготовки кормов и поддержке фермеров в Татарстане
26 июня 2020, 06:13
Заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров встретился с журналистами и в режиме онлайн рассказал о формировании урожая, заготовке кормов и поддержке фермеров. «В республике посевная в текущем году прошла при...


 

Горячее предложение