Союзный оазис: на Сахалине заработал агрокомплекс, построенный по белорусским технологиям

21 марта 2019, 09:59

Буренок голштинской породы сюда везут самолетами из Голландии и Венгрии

крс, коровы, импорт, агрокомплекс, технологии, молоко

В этом сахалинском поселке на 50 дворов слова о Союзном государстве - не пустой звук. И хотя улица здесь всего одна, зато - Белорусская, а еще два переулка с созвучными названиями - Минский и Союзный. Маленький братский оазис на краю земли.

Когда четыре года назад на Сахалине решили возродить сельское хозяйство, то за помощью обратились к тем, у кого это получается лучше всех – белорусским аграриям. Так в совхозе «Корсаковский» в селе Раздольном, что в 40 километрах от Южно-Сахалинска, в 2016-м году начали с нуля строить агрогородок по белорусским технологиям. Правда, с учётом местного климата.

Возводили параллельно дома для сотрудников, молочно-товарную ферму для буренок: три коровника и три телятника, - дороги и инфраструктуру. Все «под ключ». Иначе людей было не завлечь. Теперь нет отбоя от желающих. Первые девять семей заехали в уютные трехкомнатные коттеджи еще год назад. Площадь каждой новостройки - около 100 квадратных метров. А еще участок – десять соток. Комплекс в Раздольном обошелся региональной казне в два с лишним миллиарда российских рублей, но эти деньги, уверен, окупятся.

А поздней осенью в Раздольное привезли и первых буренок голштинской породы. Доставлять их на остров самолётами из Венгрии и Голландии будут поэтапно. Сейчас завезли четыреста голов, а всего должна быть тысяча. 

Племенные нетели успешно прошли карантин и заехали на ферму. 27 февраля ее ввели в строй. Условия для коров тут сказочные. Сенаж и силос заготавливают по белорусским технологиям, из Синеокой привезли даже семена трав. На Сахалине они прижились, как и саженцы груш и яблок.

На ферме светло, значит настроение и аппетит у буренок должны быть отменные. Пол покрыт антискользящим покрытием. Тут работает технология беспривязного содержания коров: буренки могут выйти из стойл, подойти к поилкам, кормовому столу или к специальным щеткам - почесать спины и бока. Есть родильный и доильный залы, санитарный блок. Все автоматизировано. И вот уже в «Корсаковском» появились первые шесть телят. 

Полностью укомплектовать ферму поголовьем планируется до лета 2019 года. С выходом на проектную мощность предприятие в Раздольном будет давать сахалинцам и курильчанам до 7 тысяч тонн молока и 200 тонн мяса в год. В будущем здесь планируют построить цех по переработке сырья и выпуску кисломолочной продукции. А значит местные жители получат свежий и натуральный продукт.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: postkomsg.com

Также в разделе:

Самолетом из Дании на Сахалин прибыли нетели голштинской породы...

Мало мяса и много соли выявили на Сахалине в консервах из Кургана...

«Пельмени из мраморной говядины» стали производить на Сахалине...

Антибиотики в говядине из Приморья нашли на Сахалине...

В сельскохозяйственной отрасли Сахалина намечается прорыв...

Минсельхоз "утопил" сахалинских депутатов в проблемах "Мерси Агро"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Сахалин доставили партию коров из Будапешта
11 апреля 2019, 09:08
В аэропорту Южно-Сахалинска встретили самолёт с партией крупного рогатого скота. Фото Дмитрия Сергеева Прямым рейсом из Будапешта около 200 нетелей голштинской породы привезли на грузовом Boeing 747F. Животные были отобраны в племенных хозяйствах Венгрии и Голландии...
Личный файл для каждой коровы. Как роботы увеличивают надои, но не отменяют доярок
7 декабря 2018, 11:40
Владимир Козлов стал участником программы роботизации ферм и получил грант в размере 10 млн рублей. За пять лет коров у него стало в пять раз больше, и пришлось покупать дополнительное оборудование. Одноглазая кошка по кличке Кутузов — особый сотрудник фермы Владимира Козлова. Она...


 

Горячее предложение