240 тонн курятины надеется производить птицефабрика "Островная"

Фильтры

Регион

Новости

240 тонн курятины надеется производить птицефабрика "Островная"

На южно-сахалинской птицефабрике займутся разведением мясных цыплят. Уже сегодня на "Островной" ведутся работы по реконструкции четырех старых птичников в современные бройлерные цеха на 120 тысяч куриных голов.

В ближайшее время по соседству разместятся и вспомогательные постройки — инкубатор, помещения для хранения корма, перерабатывающие мощности.

Завершить амбициозный инвестпроект, призванный полностью насытить сахалинский рынок куриным мясом, на "Островной" планируют к 2018 году. На площадке нового бройлерного производства должны разместиться 17 курятников для полумиллиона птиц. В мясном эквиваленте, рассказывает министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко, реализация бройлерного проекта будет давать более 10,5 тысячи тонн охлажденной курятины.

Общая стоимость строительства, добавляет он, составляет более миллиарда рублей.

— Сегодня доля обеспеченности собственным производством мяса птицы в области — 3%, можно сказать, что его и нет. А задача перед нами стоит — полностью обеспечить жителей сахалинской мясом птицы собственного производства. Этот проект как раз и сможет практически всю потребность закрыть, — объясняет Михаил Кузьменко. — Это будет производство полного цикла — от яйца до охлажденного мяса, а если надо — то и переработки. На подложку по разным частям: крылышки, бедрышки, грудки — все это будет идти в таком широком ассортименте.

Обновленные цеха, рассказывают на птицефабрике, будут отвечать всем самым передовым требованиям содержания птиц — технологиями поделились в Германии. Здесь будет устроена современная система вентиляции, установлена автоматизированная система кормления, подачи воды, контроля за микроклиматом в помещениях. Персонал здесь будет дежурным — сотрудникам придется лишь осуществлять визуальный контроль за состоянием птицы, помещать в клетки в начале цикла и убирать помещения после завершения выращивания. Заботу об остальном возьмет на себя автоматика — диспетчерский пункт со всеми датчиками будет установлен в главном корпусе птицефабрики.

— Сегодня под реконструкцию идут 4 птичника. Уже в начале октября тут будут размещены цыплята, они по существующей технологии выращивается до 45 дней. Так что к новому году сахалинцы увидят мясо, — рассказывает Михаил Кузьменко. — Мы рассчитываем что будет 120 или, по возможности, 240-280 тонн мяса. Но самый главный параметр для потребителей — это все-таки качество продукции. Это будет не замороженное, а охлажденное мясо. К тому же мы рассчитываем, что цена будет ниже, чем у завозной с материка. Это как раз те ключевые преимущества, которые производитель должен показать нашим потребителям.

Первую партию цыплят на птицефабрике планируют выращивать по традиционному циклу — бройлеры проживут в стенах "Островной" полтора месяца. В дальнейшем возможны эксперименты — с насиженных мест на неделю или две раньше будут снимать "корнишонов", которые в качестве деликатеса отправятся на столы сахалинцев и курильчан.

Источник: sakhalin.info/

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее