На Востоке России подводят первые итоги работы территорий опережающего развития

15 сентября 2016, 09:35

Чуть больше года назад в Хабаровском крае появилась первая в России территория опережающего развития.

тор, глубокая переработка мяса, свинокомплекс

С тех пор на Дальнем Востоке сформировано 13 подобных площадок, подписаны постановления об их создании и в других округах. Что могут сегодня продемонстрировать резиденты уже работающих ТОР, узнали корреспонденты "РГ".

Еще больше мяса

Один из первых проектов, реализуемых в Сахалинской области в рамках территории опережающего развития, связан с расширением свинокомплекса в Анивском районе.

Построенное в 2015-м при поддержке правительства региона предприятие, рассчитанное на содержание 12 тысяч голов, "разрастется" до 62 тысяч. Возведение объектов второй очереди стартовало в начале марта этого года. Стоимость проекта - 2,3 миллиарда рублей, большую часть средств вложила Корпорация развития Сахалинской области.

- Сегодня стройка в полном разгаре. Здания репродуктора готовы на 70 процентов, а откорма - на 40. Завоз поголовья планируется в октябре, готовую продукцию начнем выпускать ровно через год, - рассказал корреспонденту "РГ" Алексей Пахомов, генеральный директор компании, ставшей резидентом ТОР "Южная".

По его словам, на прошедшем недавно Восточном экономическом форуме компания подписала два соглашения на общую сумму порядка шести миллиардов рублей. Первое - о строительстве на Сахалине первого в ДФО селекционно-генетического центра (он решит проблему обновления маточного поголовья). Второе - сооружение завода глубокой переработки мяса.

Стоит отметить, что открытие свинокомплекса стало значимым событием для островного региона, где мяса в промышленных масштабах не производили с советского периода. Сахалинцам до недавнего времени приходилось довольствоваться исключительно "заморозкой", ввозимой преимущественно из-за границы. Как уверены власти, в ближайшие годы мясо местного производства вытеснит с прилавков импортное.

С "Южной" связывают большие надежды на восстановление сельскохозяйственного производства. По данным островного правительства, область практически полностью обеспечивает себя только картофелем и яйцами, до 70 процентов продуктов питания доставляют с материка.

Кроме свинокомплекса, преференциями ТОР воспользовались при запуске двух "молочных" проектов. Работы также начались в этом году. В Анивском районе планируют построить комплекс на 1900 голов дойного стада и завод по переработке сырья мощностью 120 тонн в сутки, в Томаринском - комплекс на 670 животных. Первый оценивается в 4,3 миллиарда рублей, второй - в 2,6 миллиарда.

"Работает" в регионе и вторая утвержденная правительством ТОР - "Горный воздух". Она создается на базе одноименного спортивно-туристического комплекса, построенного в 1960 году на горе Большевик в черте Южно-Сахалинска. В июне здесь начали строить две новые канатные дороги, которые будут готовы уже к предстоящему горнолыжному сезону. В ближайшее время на сопке также увеличат зону катания: добавят четыре километра трасс на северном склоне, расширят спуски южного.

Также в разделе:

Сахалинские власти объяснили движение средств при строительстве мегафермы...

Сахалинская область: Власти готовы субсидировать централизованные поставки комбикормов для островных сельхозпроизводителей...

Сахалинская область: Объем производства мяса вырос до 6,4 тысячи тонн...

Более 30 тысяч перепелов сгорели в пожаре на Сахалине...

Сахалинская область: возник дефицит куриного яйца...

Крупнейший на Дальнем Востоке животноводческий комплекс возводят на Сахалине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Псельское» планирует построить в Курской области комбикормовый завод за 230 млн рублей
2 марта 2017, 14:52
Курское ООО «Псельское» намерено построить в регионе комбикормовый завод за 230 млн руб. По данным регионального реестра инвестиционных проектов, приступить к строительству компания рассчитывает в нынешнем году, ввести объект в эксплуатацию – в 2018-м. В 2006 году...
«Камский бекон» построит свинокомплекс, несмотря на протесты
27 февраля 2017, 10:10
  Чиновники не нашли в проекте нарушений «Камский бекон», крупнейший производитель свинины в Татарстане, продолжит строительство селекционно-генетического центра (СГЦ) в Мензелинском районе республики. Против этого проекта в последние недели...
Медведев: объем инвестиций в 12 ТОРах на Дальнем Востоке составит 442 млрд рублей
29 марта 2016, 13:57
По данным вице-премьера Юрия Трутнева, на сегодняшней день в федеральном округе запущено восемь предприятий Общий объем инвестиций в 12 ТОРах на Дальнем Востоке составит 442 млрд руб. Об этом в ходе встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами сообщил зампред...


 

Горячее предложение