Свиноферма на Курилах

14 декабря 2015, 15:00

Курильским беконом обещает порадовать местных жителей фермер на Кунашире.

Свиноферма на Курилах

Коба Бобокаидзе завершает строительство свинофермы производительностью больше 70-ти тонн мяса в год, что обеспечит потребность примерно трети населения Южных Курил. Для островов это - большой прорыв, так как свежей местной свинины после развала Советского Союза там не было.

С таким шумным нетерпением молодые хавроньи встречают своего кормильца - и порцию комбикорма на завтрак. Сейчас здесь около 300 голов - а 8 лет назад Коба Бобокаидзе начинал всего с трех поросят, завел их для семьи. И сам не заметил, как личное подсобное хозяйство переросло в мини-ферму. Сейчас доводит дело до ума - возводит свинарник в заброшенном здании бывшей пилорамы, готовит производственную линию. Все материалы до последнего гвоздя приходится везти морем с материка - такова специфика и основная сложность строительства на Курилах.

- На Курилах строится как в космосе! Вот такой запчасти не хватит - пока дозакажешь, пока придет. Погоды нет - все, вот месяц не могу получить контейнер с окнами! – рассказывает фермер.

По расчетам Бобокаидзе, с учетом прогнозов синоптиков, производство он запустит через 3 месяца. Сможет поставлять на курильский рынок 73 тонны свинины в год - такой объем обеспечит треть спроса и потеснит мелкие партии замороженного привозного мяса из Поднебесной. Вся ферма обошлась островитянину в сумму около 100 млн рублей. И цифру эту его кошелек бы не потянул - помогли субсидии из бюджета. 70% затрат оплатило Министерство сельского хозяйства. Кроме того, свиноводу помогают закупать корм - его тоже приходится привозить с большой земли - из Владивостока.

- Корма стоят очень дорого, нам помогают, субсидируют более чем на 50% - государство. И благодаря этому нам дешевле обходится комбикорм, то бишь это получается дешевле и мясо! – отмечает работник фермы Алан Кисаев.

Производство у Бобокаидзе будет безотходным. Фермер поставит биогазовую установку, станет перерабатывать навоз и получать бесплатное топливо и удобрения. После старта продаж и получения первой прибыли предприимчивый курильчанин планирует расширяться - арендовать еще один клочок земли и увеличить поголовье скота. Чтобы в будущем кормить беконом все население Кунашира и Шикотана.

Источник: skr.su

Также в разделе:

Резидент ТОР завезет на Сахалин 300 голов скота...

Фермеры и рыбопромышленники Поронайского района готовятся к переходу на электронные ветеринарные сертификаты...

На сахалинской птицефабрике разводят новый гибридный вид кур-несушек...

На Сахалине начнут делать тушенку из перепелов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зачем в Китае закрывают семейные свинофермы?
20 февраля 2018, 15:33
В отдалённом горном районе на юго-западе Китае завершают строительство огромной свинофермы. К концу года 10 тысяч свиноматок будут ежегодно «производить» до 280 тысяч поросят, то есть около 20 тысяч тонн свинины. Эта ферма большая даже по американским стандартам. Подобные...
АПК «Дон» запустил два новых свинокомплекса
5 февраля 2018, 07:11
Всего немецкий инвестор планирует построить 10 комплексов за 7,5 млрд рублей Компания «Донской бекон», входящая в АПК «Дон» (российский проект немецкого холдинга Tönnies), запустила еще два свинокомплекса в Воронежской области. Как сообщил...
Tonnies Fleisch завершил строительство под Воронежем третьего свинокомплекса из 10 задуманных за 7,5 млрд рублей
2 февраля 2018, 14:57
Воронежское ООО «Донской бекон» (входит в АПК «Дон» немецкого холдинга Tonnies Fleisch) завершило строительство начатого в августе 2016 года в Острогожском районе третьего из 10 запланированных свинокомплексов мощностью 65 тыс. тонн в живом весе в год, сообщил...


 

Горячее предложение