Свиноферма на Курилах

14 декабря 2015, 15:00

Курильским беконом обещает порадовать местных жителей фермер на Кунашире.

Свиноферма на Курилах

Коба Бобокаидзе завершает строительство свинофермы производительностью больше 70-ти тонн мяса в год, что обеспечит потребность примерно трети населения Южных Курил. Для островов это - большой прорыв, так как свежей местной свинины после развала Советского Союза там не было.

С таким шумным нетерпением молодые хавроньи встречают своего кормильца - и порцию комбикорма на завтрак. Сейчас здесь около 300 голов - а 8 лет назад Коба Бобокаидзе начинал всего с трех поросят, завел их для семьи. И сам не заметил, как личное подсобное хозяйство переросло в мини-ферму. Сейчас доводит дело до ума - возводит свинарник в заброшенном здании бывшей пилорамы, готовит производственную линию. Все материалы до последнего гвоздя приходится везти морем с материка - такова специфика и основная сложность строительства на Курилах.

- На Курилах строится как в космосе! Вот такой запчасти не хватит - пока дозакажешь, пока придет. Погоды нет - все, вот месяц не могу получить контейнер с окнами! – рассказывает фермер.

По расчетам Бобокаидзе, с учетом прогнозов синоптиков, производство он запустит через 3 месяца. Сможет поставлять на курильский рынок 73 тонны свинины в год - такой объем обеспечит треть спроса и потеснит мелкие партии замороженного привозного мяса из Поднебесной. Вся ферма обошлась островитянину в сумму около 100 млн рублей. И цифру эту его кошелек бы не потянул - помогли субсидии из бюджета. 70% затрат оплатило Министерство сельского хозяйства. Кроме того, свиноводу помогают закупать корм - его тоже приходится привозить с большой земли - из Владивостока.

- Корма стоят очень дорого, нам помогают, субсидируют более чем на 50% - государство. И благодаря этому нам дешевле обходится комбикорм, то бишь это получается дешевле и мясо! – отмечает работник фермы Алан Кисаев.

Производство у Бобокаидзе будет безотходным. Фермер поставит биогазовую установку, станет перерабатывать навоз и получать бесплатное топливо и удобрения. После старта продаж и получения первой прибыли предприимчивый курильчанин планирует расширяться - арендовать еще один клочок земли и увеличить поголовье скота. Чтобы в будущем кормить беконом все население Кунашира и Шикотана.

Источник: skr.su

Также в разделе:

Сахалинские фермерские хозяйства обеспечат кормами для скота...

Сахалинские власти объяснили движение средств при строительстве мегафермы...

Сахалинская область: Власти готовы субсидировать централизованные поставки комбикормов для островных сельхозпроизводителей...

Сахалинская область: Объем производства мяса вырос до 6,4 тысячи тонн...

Более 30 тысяч перепелов сгорели в пожаре на Сахалине...

Сахалинская область: возник дефицит куриного яйца...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Проект строительства свинокомплекса в Тайшете поддержала Корпорация развития Иркутской области
28 марта 2017, 11:10
Как 24 марта 2017 года «Байкал Инфо» рассказал инициатор проекта Владимир Сорокин, недавно он встречался с новым гендиректором КРИО Олегом Севрюковым, который сообщил, что корпорация готова помочь предпринимателю в доработке технической документации и в дальнейшей работе по реализации...
«Руском» разгуляется на Алтае
24 марта 2017, 09:34
Омская группа выкупила свинокомплекс «Альтаир-агро» Имущественный комплекс одного из крупнейших на Алтае предприятий по производству мясной продукции «Альтаир-агро» продан структуре омской группы «Рус­ком» за 596,9 млн руб. Новый владелец планирует...
«Псельское» планирует построить в Курской области комбикормовый завод за 230 млн рублей
2 марта 2017, 14:52
Курское ООО «Псельское» намерено построить в регионе комбикормовый завод за 230 млн руб. По данным регионального реестра инвестиционных проектов, приступить к строительству компания рассчитывает в нынешнем году, ввести объект в эксплуатацию – в 2018-м. В 2006 году...


 

Горячее предложение