Свиноводческие предприятия Сахалина перешли на "закрытый" тип работы из-за ящура

23 мая 2014, 15:21

Вспышка ящура зафиксирована в Приморском крае в Спасском районе. Заболевшие животные выявлены в крупном свинокомплексе, причем, как отмечают специалисты, у этого предприятия очень высокая степень защиты. Вирус — это ящур свиней типа «О». Заболевание подтвердили в Москве. Сейчас в Приморье проводятся активные противоэпизоотические мероприятия. А в Сахалинской области начинаются мероприятия по недопущению проникновения вируса на остров.

Свиноводческие предприятия Сахалина перешли на "закрытый" тип работы из-за ящура

У нас нас очень тесные связи с Владивостоком, а вирус ящура очень быстро распространяется, может передаваться через одежду, с кормами, с инвентарем. Поэтому опасность вспышки заболевания очень высокая. Тем более мы находимся в буферной зоне по ящуру. Поэтому крупный рогатый скот у нас полностью вакцинируется.

По свиньям пока не принято решение по вакцинации. Если обстановка останется такой же сложной, нужно будет переходить на вакцинацию свиней.

«Все свиноводческие предприятия на Сахалине сейчас работают строго по закрытому типу. Не допускаются никакие посещения, все завозимые корма должны быть с документами. И самое основное: это работа с персоналом. Потому что летом многие выезжают в отпуска. Сотрудники, которые возвращаются из Китая или Тайланда, должны минимум десять дней выдержать карантин перед тем, как выйти на работу»,- рассказала astv.ru руководитель ветеринарного агентства Сахалинской области Валентина Дорогокупля.

По ее словам, вирусом могут заразиться и люди, болеют все парнокопытные, не болеют только лошади. Вирус очень контактный, быстро передается. Заболевают сразу большие группы животных.

Для ликвидации эпидемии есть два основных пути: либо глубокая термическая переработка мяса забитых животных, либо тотальное уничтожение поголовья. Например, в Забайкалье применяют первый способ. И специалисты отмечают, что в этом регионе вирус просто-напросто укоренился. В Приморье и на Сахалине предпочитают второй способ — он более надежный.   

Владимир Саяпин

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Сахалинская область: В Охе будут строить птицефабрику и овощебазу...

Сахалинская свинина будет пять лет продаваться по 250 рублей...

Птицефабрика "Островная" обустроит еще один птичник в кредит...

На Сахалине в этом году планируют произвести более 2 тыс. тонн охлажденного мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Причиной вспышки ящура на крупнейшем агропромышленном предприятии Приморья могла стать диверсия
27 мая 2014, 12:31
Как сообщает Управление Россельхознадзора, сейчас производится сжигание павших и вынуждено убитых животных в вырытой на территории свинокомплекса траншее. Всего в пораженном ящуром свиноводческом комплексе содержалось порядка 13,5 тысяч голов свиней. На территории Спасского района...
Очередная вспышка ящура зарегистрирована в Монголии
29 апреля 2014, 11:12
Монгольские ветеринарные власти сообщили об очередной вспышке ящура. Монгольские ветеринарные власти сообщили об очередной вспышке ящура среди крупного рогатого скота и овец на одной из местных ферм. В пятницу, 25 апреля в адрес Всемирной организации по охране здоровья животных поступил...
Египет сообщает о вспышке ящура
27 июня 2012, 09:44
Египетские ветеринарные власти сообщили о шести новых зафиксированных вспышках ящура среди КРС в нескольких регионах страны.Всемирная организация охраны здоровья животных (OIE) получила отчет из Египта 24 июня 2012 года. Согласно докладу, крупный рогатый скот, овцы и буйволы стали жертвами...


 

Горячее предложение