Сахалинская область: племенные буренки из Австралии прибыли в Корсаковский порт

04 сентября 2008, 11:00
Партия племенного высокопродуктивного скота из Австралии прибыла сегодня ночью в порт Корсакова. На борту специализированного судна «Фалькония» - 521 корова: 175 голштинской (молочной), 269 герефордской и 50 абердин-ангусской мясных пород. Если с животными первых двух пород местные сельхозпроизводители уже знакомы, то представителей абердин-ангуссов на Сахалине до настоящего времени не было.

Как сообщила начальник областного управления сельского хозяйства Татьяна Прилепская, буренки находились в пути 20 дней. Дорогу перенесли отлично – все живы и здоровы.

В районе 11:00 началась выгрузка коров. После осмотра ветеринаров и специалистов Россельхознадзора их повезут на новые места жительства - в совхозы «Корсаковский», «Комсомолец» и три крестьянских фермерских хозяйства в Корсаковском, Холмском и Углегорском районах.

21 день животные будут находиться на карантине в специальных изолированных помещениях. Затем их выпустят в стадо.

Завезенный скот позволит стабилизировать поголовье сахалинского стада, увеличить их численность, обновить генетический потенциал, улучшить племенные и продуктивные качества крупного рогатого скота, увеличить объемы производства молока и мяса. Акцент делается на развитии мясного скотоводства, поскольку долгие годы это направление животноводства на Сахалине отсутствовало.

Первый шаг в развитии мясного скотоводства области был сделан в 2006 г. Тогда за счет средств областного бюджета были приобретены 104 коровы герефордской породы и 50 голов якутской лошади. Они быстро акклиматизировались, а герефорды принесли первое потомство.

В прошлом году на Сахалин доставили еще 1 тыс. 237 племенных коров (390 голштинской и 847 герефордской пород из Австралии). Они поступили в совхозы «Комсомолец», «Заречное», ПСК «Томаринский», птицефабрику «Островная», КФХ Грушка Е.Н. (с. Березняки), Ульянцева Г.А. (с. Дальнее) и «Огоньки» (Анивский район).

Как и в прошлом году, 30 % стоимости коров оплатит областная администрация, остальные в течение нескольких лет будут выплачивать предприятия.

По данным ООО «Шельф-флот» (судового агента), две коровы из прибывшего стада во время транспортировки на Сахалин погибли. Еще одно животное погибло из стада, предназначенного для хозяйств Амурской области, Хабаровского края и Еврейской АО (более 1 тыс. 200 голов племенного скота голштинской молочной породы). 2 сентября животных выгрузили с «Фальконии» в порту Ванино Хабаровского края. Последним пунктом остановки судна стал порт Корсаков.

Также в разделе:

В островные магазины поступило мясо со второй очереди свинокомплекса "Мерси Агро Сахалин"...

Птицефабрика "Островная" покупает 65 тысяч суточных цыплят...

«Мерси Агро Сахалин» начал забой скота на новом свинокомплексе...

Птицефабрика «Островная» начала реализацию продукции на Итурупе...

Новые птицеводческие мощности на Сахалине полностью закроют потребности островитян в яйце...

Цена «охлажденки» в Сахалинской области за два года упала в 2,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение