На ферме "Мерси Агро" в Таранае с октября будут забивать по 1000 свиней в неделю

Фильтры

Регион

Новости

На ферме "Мерси Агро" в Таранае с октября будут забивать по 1000 свиней в неделю

Пятнадцать 110-килограммовых поросят возрастом примерно 150 дней суетятся в небольшом загончике за закрытой дверью одного из цехов — даже на улице слышны их отчаянное хрюканье и суетливое шарканье копыт по бетону.

Эти животные, рассказывает гендиректор АО "Мерси Агро Сахалин" Алексей Пахомов, — одни из первых свинок, которые отправляются на убой из цехов второй очереди комплекса.

Новые откормочные цеха, родильные палаты и инфраструктуру для обеспечения 50 тысяч животных кормом, рассказывает он, начали строить в чистом поле близ Тараная только весной прошлого года. А уже завтра производство отмечает юбилей — 29 сентября здесь надеются отправить на мясо уже 1000 животных. В будущем, подключается министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко, все это позволит нарастить производство охлажденной свинины на Сахалине до 6,8 тысячи тонн в год — в 2016-м стараниями главным образом все того же "Мерси Агро" в области эти показатели перевалили за 1300 тонн, в этом здесь надеются получить уже порядка 2,6 тысячи тонн мясной охлажденки.

Центральный участок новой свинофермы — комплекс из 11 зданий для откорма животных. Сюда, подсказывает руководитель этой службы Даниил Агафонов, свиньи поступают в возрасте 28 дней. Задача его и подчиненных, обводит красно-белые цеха молодой специалист из Приморского края, — примерно за 150 дней довести вес животных до приемлемых для убоя 110-115 килограмм. В этом непростом деле, замечает он, серьезную поддержку людям оказывают умные машины — все механизмы комплекса предельно автоматизированы, компьютер учитывает возраст и потребности животных, автоматически определяет норму комбикорма и свежей воды. Людям остается лишь совершать обходы да следить, чтобы система не давала сбоев.

— Корма у нас качественные, привесы хорошие. К тому же здесь у нас животные с улучшенной генетикой (по сравнению с 12-тысячником), так что надеемся на еще более выдающиеся результаты. Рекордсмены есть всегда, но пока рано говорить о каких-то достижениях — сперва надо месяц закрыть, тогда и будем подсчитывать, — открыто и доброжелательно улыбается молодой человек. При этом признается, каких-то особых чувств к отдельным представителям свиного племени он не питает — работа есть работа, здесь все равны и судьба каждого известна. А вот мясо собственного откорма ест — употреблять свинину чужого производства хоть в шашлыке, хоть в колбасе сотрудникам комплекса, рассказывает он, запрещено по требованиям биобезопасности ("Африканская чума подбирается", — добавил по этому поводу гендиректор Пахомов). Но особо от такой безальтернативности он, кажется, не страдает.

— И я, и моя семья с удовольствием едим, — продолжает излучать радушие специалист.

Пока журналисты, чиновники и сотрудники комплекса обсуждают мясные перспективы и недремлющую чуму, деловые работники в спецовках перегоняют упрямых свинок из здания в прицеп небольшого трактора — короткая жизнь обитателей фермы вот-вот придет к своему логическому финалу.

От откормочников до бойни буквально рукой подать.

— У нас уже работает первая очередь комплекса на 12 тысяч голов, в прошлом году здесь было 1322 тонны мяса произведено. Сейчас идет расширение всего комплекса до 62 тысяч голов, наращивание производства. Стройка началась 5 марта 2016 года, а с 18 сентября уже идет выпуск готовой продукции. С октября он выходит на полную мощность — здесь еженедельно будут забивать 1000 голов. Так что на пике развития комплекс сможет давать 6800 тонн свинины ежегодно (ранее сообщали о 6,5 тысячи тонн "забитого" веса и 4,7 тысячи тонн поставки на рынок), — под писк свиней, перегоняемых из прицепа трактора в помещение бойни, рассказывает министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко. — Это ощутимый объем, вполне достаточный по свинине. Будет ведь прирост и по другим товаропроизводителям. Мы видим, что продукция на прилавках области востребована. По всей территории области идет поставка мяса, ценовая политика в целом регулируется, подписано соглашение с правительством области. Средняя цена сегодня — не более 300 рублей в зависимости 

Всего комплекс выпускает 25 различных наименований продукции, охотно демонстрирует свежие разрубы и куски мякоти технолог производства Светлана Шурыгина.

— Мы работаем на спрос, взаимодействуем с предпринимателями, узнаем, что они хотят продавать, и стараемся им навстречу идти. Так что не только полутуши делаем, но и какие-то более специфичные вещи. Сейчас осваиваем вакуумную упаковку — она должна сделать продукцию более востребованной и увеличить сроки ее хранения, — с какой-то нежностью гладит она завернутые в целлофан ребрышки.

"Вы можете получить мясо любого формата, если этот формат — полутуша" — сказал бы по поводу работы местной бойни Генри Форд. Предприятие работает в режиме конвейера — туши свежуют, вынимают внутренние органы, смолят, моют и вывешивают "созревать" в холодильник. В воздухе пахнет жженой костью, но практически не чувствуется кровавых нот — как будто попадаешь в прохладный гигантский кабинет стоматолога. В холодильнике туши проводят около суток — за это время мясо охлаждается до 5 градусов по Цельсию и доходит до кондиции. И практически сразу поступает на реализацию. Сегодня, замечают в "Мерси Агро", его развозят практически по всему острову.

— Завершение строительства в пять раз увеличило выпуск продукции. Раньше мы забивали 250 голов в неделю, а в ближайшее время это будет дневная норма. Все высокотехнологично, 11 зданий откорма на 22 тысячи свиней, например, обслуживает всего семь человек — все автоматизировано. Осталось еще какие-то вещи доделать, конечно, инфраструктуру на территории, комплекс перегрузки кормов, планируем цех мясопереработки ввести, — делится эмоциями Алексей Пахомов. — Но внутри все технологические процессы основные уже запущены и отлажены. Мое идеальное видение будущего — магазин с прилавком, где лежит охлажденное мясо в вакуумной упаковке, человек просто приходит, берет его и дома готовит. Такой товар, как охлажденное мясо, должен уйти из категории деликатеса в категорию каждодневного блюда.

Комплекс компании "Мерси Агро Сахалин" начал поставки мяса на сахалинские прилавки еще в октябре 2015 года — на первых порах это были довольно скромные объемы от фермы мощностью в 12 тысяч голов. В этом году завершено строительствовторой очереди фермы, рассчитанной на 50 тысяч свиней. К 2018 году "Мерси Агро Сахалин" планирует заполнить до половины сахалинского мясного рынка.

Источник: ИА Сах.ком

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ