Оброшинская порода гусей выведена на Украине в опытном хозяйстве «Оброшино» в 1957 – 1958 гг. на базе местных белых гусей, гусей китайской серой породы и крупных серых гусей с дальнейшим разведение помесей «в себе». Основные зоны распространения: Украина (Черкасская, Львовская, Волынская области), Молдова, Саратовская область РФ. Существует два типа оброшинских гусей: С1 и С2, которые различаются по цвету оперения и продуктивности.
Цвет оперения: серый. Живот белый. У гусей типа С1 – на шее и голове – темно-коричневая полоса. У разновидности гусей С2 – белая полоса на груди, крылья также белого цвета. Клюв – ярко-оранжевого цвета.
Экстерьерные признаки гусей оброшинской породы:
- крепкое телосложение
- компактное туловище
- прямая спина
- глубокая и широкая грудь
- подтянутый живот
- голова небольшая с выпуклым черепом
- прямая шея средней длины
- короткий прямой хвост
- крылья полностью покрывают спину и плотно прилегают к телу
- широкий клюв средней длины
- плюсны средней длины
Живая масса гусынь оброшинской породы – 6,3 – 6,8 кг, гусаков – 6,8 – 7,2 кг. Молодняк в возрасте 60 дней имеет живую массу – 3,7 – 4,1 кг.
Яйценоскость – 35 – 40 яиц в год. Масса яйца – 155 -160 г.
Оплодотворенность и выводимость яиц – 80 – 90 %. Вывод гусят – 65 – 70%.
Достоинства оброшинской породы гусей:
· Неплохие мясные качества
· Хорошо используют пастбища
· Высокие пухо-перьевые качества
· Хорошая яйценоскость
· Высокая жизнеспособность
· Высокая мясная скороспелость
Мясной откорм свиней до мясных кондиций начинают с 3-4 месячного возраста, а также при достижении массы 30-35кг. Заканчивают мясной откорм при достижении 100-120кг, или 6-8 месячного возраста. В отличие от беконного типа откорма, для мясного откорма пригодны свиньи всех пород и всех типов телосложения. Рационы для интенсивного мясного откорма весьма разнообразны. В качестве корма лучше всего использовать густые влажные мешанки. Кормить поросят на интенсивном мясном откорме стоит 3 раза в сутки, через равные промежутки времени. При мясном откорме получают хорошие среднесуточные привесы. В целом мясной откорм, как и беконный можно разделить на 2 этапа. I этап: рацион рассчитывается так,...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году